清明祭先烈 共铸中华魂

发布者:毛璐发布时间:2021-04-09作者:浏览次数:1084


      时值清明,为缅怀革命先烈,铭记革命历史,进一步加强学生的爱国主义教育、革命传统教育和感恩教育,4月1日星期四,音乐学院组织40名学生在音乐学院B125教室开展了清明节以“我们的节日·清明”为主题的祭先烈、学党史、诵英魂的活动。

      从1921到2021,中国共产党走过百年历程,许多先辈做出的惊天动地的故事,你可能耳熟能详。但那时,他们亦如你,曾恰同学少年,风华正茂。一代又一代中国共产党人,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。由学生代表诵读《中共党史人物传·第6卷》,对葛健豪、向警予两人的生平事迹进行讲说。他们的英雄事迹使在座的每位学生感慨万千。毛泽东曾提笔写下“老妇人,新妇道;儿英烈,女英雄”的挽联遥祭葛健豪,她是“女中豪杰”、“革命母亲”。随后,学生代表向我们介绍向警予同志生平事迹:1928年3月20日,由于叛徒的出卖,向警予在法租借三德里被捕。国民党对她实施了严刑逼供,但她始终严守党的秘密。国民党新军阀决定在5月1日这个全世界工人阶级的节日里处决向警予。向警予视死如归,在走向刑场的路上,沿途向广大群众进行讲。国民党对此极端恐惧,宪兵们殴打她,想使她不再说话,但她仍然坚持地讲下去。刽子手向她嘴里塞进石沙,又用皮带缚住她的双颊,血沫从她的嘴角流出,向警予被押赴余记里空坪刑场,英年33岁。她的一生是短暂的,因叛徒出卖而亡。为了祖国,她可以牺牲一切,包括自己宝贵的生命。为了祖国,她再疼再痛也不会泄露一点机密。她难得的品格和志气称得上“吾辈楷模”。



      3月19、20日,由武汉京剧院有限责任公司出品,武汉京剧院有限责任公司、武汉爱乐乐团、江汉大学音乐学院演出,融入交响合唱的现代京剧《母亲》(王燕指挥)在武汉琴台大剧院首演。这是武汉市为建党百年华诞倾力打造的巨作,也是迎接第十七届中国戏剧节的重点剧目。江汉大学春潮合唱团担任全剧合唱部分。
      我院“春潮”合唱团与武汉京剧院的演员们、武汉爱乐乐团的老师们一起合成排练。全剧通过我党早期领导人蔡和森、向警予、蔡畅、李富春的母亲葛健豪为寻求光明,迈着一双小脚携儿带女奋斗行走的人生轨迹,成功塑造了中国从封建社会向民主革命艰难转折中,极具划时代意义的中国母亲的典型形象。全剧采用交响乐伴奏,在纯正的京剧唱腔中,也融入了现代感的舞蹈和舞美,呈现出别具一格的新面貌和极富视觉冲击力的观赏效果。
      在庆祝中国共产党百年华诞,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点推出《母亲》这部剧作,同样有着非凡的意义,“不仅是对红色基因的传承,更鼓舞我们迈进新征程、奋进新时代的精气神”。这位母亲从旧民主主义革命走向新民主主义革命,将一生献给了中国人民的解放事业。她一生的行走,浓缩了一个时代;这位母亲培育了党的创始人蔡和森、向警予和党的早期领导人蔡畅、李富春, 成为党史中的一段佳话。



      从寒冬,到春天,多少人用生命守护生命。英烈为国家舍生忘死,逝世同胞亦盼山河无恙。
      信念不是铁锤下缭乱纷飞的火花,而是炉中熊熊燃烧的烈火;不是夜空中闪瞬即逝的流星,而是西西里岛上彻夜不息的明灯,信念让你为了摆脱饥寒交迫的日子,而发愤图强……这些革命英雄的内心无不蕴含着一个坚定的信念:或是为民族的崛起而奋斗,或是为人民的解放而努力,抑或是为探索宇宙的奥妙而孜孜不倦,不管他们的信念是什么,但唯一可以肯定的就是这些信念已经深深的扎根在他们的心底里,流淌在他们的血液里,他们要付出毕生的心血为这个不灭的信念而不懈努力。
      我仿佛看到了东方那冉冉升起的五星红旗,仿佛听到了那响彻云霄的国歌。无数的共产党人抛头颅洒热血,才换来了我们今天的幸福生活。我们不可以辜负了祖国和人民的希望。一定要做一个合格的接班人,绝不让历史重演。
      在此,我向这些革命英雄们致以最崇高的敬意!