院长张轶在音乐学院2021年开学典礼上的讲话

发布者:毛璐发布时间:2021-09-17作者:浏览次数:1117

院长张轶在音乐学院2021年开学典礼上的讲话

老师们、2021级新生们,大家好!今天是我们学院迎新的典礼,恰逢第37个教师节,同学们的献礼饱含深情,非常感动!寒来暑往,春去冬来,我们在这里见证了一批又一批的学子到来,从这里再出发,回望来时的路,我们容颜已变,但不变的那个初心,我们依然坚守着这个阵地,热爱并尊重我们的职业,这是一件了不起的事情,今天呢我们又迎来了2021级本科研究生共159名学生,让我们与他们携手,继续做好学生成长的引路人..

今天在这里,首先要祝贺大家通过努力成功的考入江汉大学音乐学院,21年我们到来的新生中有118名本科生、21名专升本的学生、还有20名研究生,你们来自五湖四海,来自不同的高中、大学,但从今以后你们就有了共同的一个属性,我来自江大,我的母校是江汉大学。这个身份感、认同感从今天就要开始建立,而且永远都无法磨灭,人生有多种选择,同一个时间和空间航道中,无法选择的是我们遇见了彼此,希望我们可以互相微笑、互相鼓励依靠,比肩走过这段葱葱岁月,学有所得,学有所获,共同维护,建设好我们的这个情感家园。

江汉大学是一所非常特殊的学校,它是一所城市大学。武汉地处长江经济带,国家中心城市的定位发展赋予了这所大学所有的动能,它的专业更加应用,紧贴时代脉搏,他的思想更加开放,包容,它的行为更加大胆,“武汉每天不一样”、是城市口号,“敢为人先”是这座城市的精神气质。武汉是一座英雄的城市,一个历史文化名城,也是一个音乐的城市,疫情最严重的时候,武汉市民打开窗户齐声高唱国歌这绝非偶然的场景,打开历史的书卷,原来红色音乐的根脉早已埋在城市的肌理里,一触即发。江汉大学音乐学院也非常的特殊,是武汉市属高校中唯一的“特宝儿”,而作为还在疫情之间,能考入武汉,考入江汉大学音乐学院的所有学生,我认为你们是有远见卓识的,此时此刻,你们应该牢牢抓住时代的契机,把自己融入到这座城市、这所学校、学院当中去,在这个历史的时间纵轴上,在武汉这个地理位置上,建立一个大的坐标图,标注一个属于你自己的坐标起点,规划一个阶段性的落点,始终把自己的学习、实践、应用和这个城市的呼吸、城市发展的命脉紧紧结合起来.......这样,你成为一个江汉大学音乐学院的本科生、研究生才是有特性的,有发展空间的,你的未来不会空旷,而你要做的就是每天朝着这个目标前进一点点!

江汉大学音乐学院是一所特殊的学院,不同于专业音乐学院,我们学生的综合素养更全面,如果你有心,可以感受到来自文法史、理工医农等各个学科的营养含量,1、学院奉行“情怀育人”的理念,有温度的教育会让你内心充盈丰满。2、学院奉行“大师领航”专业发展的理念。众多大师的驻足,让这个小音乐厅仙气缭绕,充满了魔性,张立萍、李心草、张佳林、吴灵芬、陈国权、李秀英、金铁霖、殷承中、周小燕.....一大批音乐家都曾在这里传道授业。3、学院奉行“没有我,只有我们”的实践团队教育理念,我们有民乐团、室内乐团、合唱团、舞蹈团,特别是合唱团、舞蹈团四处征战,蜚声国内外,金钟奖、荷花奖、中国合唱节、登上国家大剧院、央视春晚、中宣部建党百年的舞台,哪里有我们,哪里就有铁一般的纪律,数不清的胜仗,一批批人才从团队里走向市场,有的考上上音、中音、伯克利、曼哈顿继续深造、有的成为专业演出团体演员,有的在大学任教,有的已经成为中小学“名师”.....

当然,我们还有很多的特殊,不过多的揭秘,大家慢慢体会.....到江大音院来,成为江大音院人,记得做到几点1、洁净你的心灵,除了多吸收三角湖新鲜的空气,还要多感受他人的善意,记得和一切人的优点合作 2、打开你的心扉,充分调动你的知觉器官,音乐的学习需要更多的感受、体验,表达、交流3、提高你的站位,做一个美的使者,记得特别是在衣着、谈吐、卫生、及审美趣味上,确要“与众不同”----众指的大众4、对音乐的学习上,保持敬畏之心,永无止境的追求5、做一个心中有爱、眼里有光,脑中有梦、手里有活的人...... 保持生命的鲜活,对生活的热爱、培养爱自己也同时拥有爱别人的能力,保持大脑的灵活,个性的灵动,珍惜自己的才华和梦想,当然你还必须练就有过硬的本领来支持你的梦想!始终仰望星空,脚踏实地..

今天还给大家留几道填空题,四个形容词:高雅、高贵、高级、高尚………四个名词:规格、人格、格调、品格……请大家用2-4年的时间来造句填空,时刻用这些词来检验丈量自己的言行举止,希望大家不断的升华这些词的内涵,做一个合格的江大音乐学院毕业生。

再多的话也道不尽殷切的希望。同学们,新的音乐综合楼已经落成,我们本学期即将逐步的实施搬入新综合楼的计划。新的音乐综合楼非常的美丽,从外观上看就像是一艘巨型的豪华邮轮,在座的诸位,人生最重要阶段航道大门已经启开,让我们开拓视野、开放心灵,去拥抱新生活,接受、享受一段新的航程,愉快的接受困难和风浪的挑战..让我们携手比肩共进……..为我们共同的属性,注入更加华丽的色彩!