以演促讲,以讲带演 | “中国钢琴作品讲演音乐会”探索音乐教育专业教学改革新形式

发布者:毛璐发布时间:2022-04-15作者:浏览次数:603

4月14日下午,一场别开生面的音乐会——《中国钢琴作品讲演音乐会》在江汉大学音乐学院音乐厅举行。2020级音乐教育及合唱指挥专业的9位同学分别上台,一边“坐下来”在钢琴上完整地演奏一首中国作品,一边“站起来”以讲课的形式对这首作品进行解读及教学展示,新颖的表演方式集舞台与讲台于一身、汇钢琴表演与曲目讲解为一体,生动诠释了“讲演”音乐会以演促讲、以讲带演的教学改革实践。

音乐会上,戴可盈同学演奏了著名作曲家杜鸣心根据芭蕾舞剧《红色娘子军》改编的同名钢琴组曲之七“奋勇前进”,铿锵的旋律,震撼的气势,表现了红军战士们继承先烈遗志、将革命进行到底的决心,她的讲演也以“红色基因”为切入点,揭示了“幸福都是奋斗出来的”主题;程业同学演奏了著名作曲家朱践耳的《序曲二号:流水》,模拟古琴的音色,描绘了一幅宁静清新的中国山水之韵,她的讲演围绕“民族风格”来设计,强调了中国传统音乐如何在中西融合中实现创造性转化;李心同学演奏了庄矅的《新疆舞曲》,热情奔放的旋律刻画了新疆人民勤劳勇敢、热爱生活的美好画卷,她的讲演着重分析了新疆舞蹈中特有的节奏音型,深入介绍了新疆塔吉克族民族音乐的鲜明特质;还有邵疆夷、陈奕骁、张才昆、王欣慈、汪洲、詹非来等同学表演了《乌苏里船歌》《花鼓》《彩云追月》《春舞》《筝箫吟》《金蛇狂舞》等,演奏投入,讲解精彩,各具特色……

音乐会指导教师许金昕表示,这次音乐会所选的曲目都是中国本土钢琴音乐的代表作,大多出自中小学音乐欣赏课教材,属于中小学音乐教学的重要内容。同学们在舞台上又“讲”又“演”,并辅以多元化的教学手段,声情并茂,大胆创新,既是他们展示自身优秀的综合音乐素养的“试验之场”,也是一次亲历中国钢琴音乐,加深对优秀本土音乐的学习、理解和热爱,传播中国优秀本土音乐,讲好中国故事的“精神之旅”。

音乐教育专业的学生既要在钢琴演奏上精益求精,也要对中小学音乐教育深入了解,据悉,《中国钢琴作品讲演音乐会》作为江汉大学第四批项目式教学改革的实践成果,初衷就是想把两者结合起来,将钢琴、音乐教育理论基础、中小学音乐课堂设计、专业实践等多门课程融合一体。音乐会指导教师方芸介绍,同学们通过八周的课堂教学,广泛查找每首作品的资料、制作PPT,反复修改并反复试讲,从审美能力、语言表达能力、教学设计及说课能力、多媒体教学手段的运用、仪态的表现力等方面都得到了很大的提高,加强了他们的教学实践能力。

音乐会持续了近两个小时,丰富多彩各具特色的曲目,轻盈娴熟的表演,侃侃而谈的宣讲,赢得了台下同学和老师们的好评。音乐学院院长张轶说,这场音乐会形式非常新颖独特,是对培养音乐教育学生的综合音乐素养的有益尝试,音乐教师担当着美育教育的重要责任,同学们要有远大的理想,不仅要夯实专业基础,还要培养对美的感受及传达美的能力。今天音乐会上学生们发挥了各自的优势及特点,展示出相当的实力与潜力,经过继续努力与打造,相信今后一定会产生出名师。

音乐学院党委书记戎进、副书记鲁红艳及音乐教育与合唱指挥系教师们在台下观看了音乐会。