武汉城市音乐文化研究院简介

发布者:毛璐发布时间:2022-07-04作者:浏览次数:351

武汉城市音乐文化研究院简介

Introduction of Wuhan Academy for the

Urban Musical Culture

武汉城市音乐文化研究院成立于202012月,为江汉大学音乐学院下属的一个研究机构。基于江汉大学的城市大学的属性及其定位,与武汉市文化和旅游局联手共建,依托江汉大学音乐学院已有的科研力量与资源,同时汇聚国内外相关领域的专家学者,武汉城市音乐研究院以城市音乐文化研究为目标,搭建以聚焦武汉城市音乐文化,包括人物介绍、史料整理、学术研究、教学指导与艺术实践相结合的新型科研平台,发挥江汉大学作为市属高校服务武汉地方的办学功能,推进音乐舞蹈学科的学科建设与发展。

院长致辞

Message from the Director

湖北曾侯乙墓编钟的青铜音乐文化和武汉钟子期的知音文化是中华悠久音乐传统的重要象征。武汉这座中国楚文化的重镇、长江传统文化的中心,不仅在中国古代音乐史上,而且在近现代音乐发展中同样具有重要的地位。它是音乐参与抗日救亡运动的重要战场,著名的中华全国歌咏协会诞生在这里,当时最重要的音乐家聚集于此,例如黄自、刘雪庵、冼星海、吕骥、沙梅、老志诚、陈田鹤、张曙、周巍峙、贺绿汀、江定仙、谭小麟、何士德、缪天瑞等35人为协会执行委员。在此号召下,全国掀起了抗日歌咏运动,其历史影响极大。同样,当时汉口租界内的传统音乐活动非常活跃,以及西方音乐表演、流行娱乐和商业音乐活动也为中国音乐的历史增添了丰富色彩。武汉不仅是中国音乐史上举足轻重的城市,而且当代武汉音乐家、音乐史学家更是中国音乐界最有影响力的群体,特别是由武汉各音乐学院培养及走向各地的音乐学人,都成为全国各地音乐界的栋梁之材。

21世纪的今天,城市音乐研究已经成为一个国际音乐学术发展的新兴领域,其不仅是现代城市发展研究的需求,而且也更是探讨城市及区域文化在中国音乐现代性进程中所必须面对的重要课题。武汉这座中部超大型城市不仅承载着湖北区域悠久的人文历史、丰富的文化内涵,而且也是中国近现代音乐发展的中心之一。武汉不仅是抗战时期红色音乐的重要基地,汉口也曾经是多元音乐文化繁盛的交流中心,传统音乐、西方音乐、上海的海派音乐等汇聚融合于此。

因此,武汉城市音乐文化研究院坐落于这样一块中国音乐历史文化的宝地,它有着取之不尽、用之不竭的音乐财富值得挖掘、研究,以及发扬和彰显其在当代音乐文化生活中的重要作用都具有特殊和重要的意义。我们将取源于长江楚文化的悠久音乐传统,依靠江汉大学城市大学的影响力,在武汉政府的大力支持下,以及在一大批优秀的楚地音乐学者的合作中,将为中国音乐史学研究起到重要的作用,为城市音乐研究这一新兴的学术领域积累经验,特别是为楚地武汉音乐文化的现代性发展作出努力和贡献!

武汉城市音乐文化研究院微信平台作为基地的窗口,我们将在此陆续推送与武汉及楚地音乐文化相关的活动、文献及学术研究成果,以飨读者,也敬请大家关注和支持!

张轶教授

江汉大学音乐学院院长

武汉城市音乐文化研究院院长

人员结构Staff