忆峥嵘记忆,看今朝辉煌

发布者:毛璐发布时间:2022-07-08作者:浏览次数:267

为深入学习贯彻习近平总书记6月28日考察湖北武汉重要讲话精神,进一步把我校党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动落到实处,7月6日上午,我校对口共建沌阳街道官士墩社区党员、团员代表一行40人来到江汉大学,与学校6个基层党组织共同开展“追红色记忆 传红色精神 凝聚力量 引领未来 科技强国 强国有我”共建活动

讲革命经历,传光荣传统

“1965年秋我弃笔从戎走进军营,1967年末,我所在的部队执行战斗命令,开赴祖国南疆广西凭祥边境待令。1968年年初,我们开赴越南战场执行战斗任务......”在智能制造学院教室,退伍老兵胡恩超老同志用饱含感情的话语讲述着亲身经历的革命故事,带领全体党员、团员重温峥嵘岁月。“一代看一代,一代学一代,一代接一代,世代相传从我做起,从我们做起,以实际行动传承基因,以保华厦千秋伟业!”老同志以言传身教来传递一颗红心永向党,干好革命为人民的光荣传统。

以科技助力未来之路

6月28日习总书记来武汉考察时强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。为感受国家科技创新力量,社区党员、团员代表们来到学校智能制造学院参观学习,讲解老师向大家详细地介绍了3D打印技术在各个领域的应用和现状,以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,逐层打印的方式来构造物体。琳琅满目的作品,吸引着大家驻足观看,神奇的3D打印技术彻底改变大家对打印原有的认知。同时,大家也初步了解三维作品可视化变成实物,从创意构思到实体打印的过程。

爆破一声响,石破无人惊

大家一同参观了学校精细爆破国家重点实验室,实验室以国家和湖北省重大科技需求和战略目标为导向,围绕“爆破作用机理与分析测试技术”“爆破效应精细控制理论与技术”“智能爆破新材料与新技术”三个主要研究方向,致力于取得精细爆破理论与技术方面的原创性、前瞻性和系统性成果。近年来,实验室累计完成国家自然科学基金资助项目和国家重点研发计划资助课题70余项,产生直接经济效益超过10亿元,为国家和湖北省经济社会发展发挥了重要作用。未来,实验室为我国城市更新、矿产资源开采、重大基础设施建设、特种材料制造加工等领域提供科学和技术支撑。

本次活动通过讲述红色故事、实地参观学习,让党员团员们在活动中感受峥嵘岁月,传承革命精神,了解科学知识、增强创新意识。团员代表说“今天的参观让我眼界大开,今后我会在学习和生活中爱科学,学科学、用科学,怀揣科技兴国之志,对科学世界永怀好奇和探索之心”。

据悉,学校后勤服务保障中心、校办产业管理公司、智能制造学院、数字建造与爆破工程学院、音乐学院、爆炸与爆破技术研究院等6个基层党组织自与官士墩社区结对共建以来,积极探索并完成疫情防控、联组学习、志愿服务、共建亲子书屋等多个共建项目,下一步6个基层党组织将持续开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,深入社区、联系实际,切实为社区办实事、办好事,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。