音乐学院在新学期开启心理健康之旅

发布者:毛璐发布时间:2023-03-03作者:浏览次数:13

为了帮助音乐学院同学们更好地适应新学期的生活和学习,提高心理素质和抗压能力,音乐学院于33日中午在新教学楼E106教室举行了一场主题为“收拾心情迎春出发”的心理健康专题教育各年级一百余名同学参与了本次会议。

会议由学办主任、2022级辅导员周正儒老师主持首先对同学们在寒假期间的表现给予了充分的肯定和赞扬,并对新学期的学习目标、学风营造、入学心理调适等方面进行了详细的说明和强调。老师还特别提醒同学们要注意保持良好的作息习惯,合理安排时间和精力,积极参与各种文体活动和社团组织,丰富校园生活。

随后,老师以互动问答的方式引入了心理健康专题教育的内容,并结合疫情对大学生造成的影响,分析了同学们可能面临的心理困扰和压力源,如焦虑、抑郁、孤独、自卑、恐惧等,并针对这些问题提出了一些有效的应对策略和建议,如正确认识自我、调整目标和期望、培养积极乐观的态度、增强自信和自尊、寻求支持和帮助等。老师还通过播放一些有趣而富有启发性的视频片段,让同学们感受到生活中存在着许多美好而有意义的事物,并鼓励同学们用积极向上的眼光看待自己和周围环境。

最后,在周老师的倡议下,全体同学高举右手并重复“我爱我自己”,表达出对自己生命价值与尊严的认可与肯定。本次心理健康专题会不仅增进了同学们之间以及与辅导员之间的沟通与交流,也提高了同学们对心理健康问题的认识与重视,在新学期开启奋斗之旅为他们注入了正能量。