《文学中的音乐or音乐中的文学:舒曼钢琴套曲<蝴蝶>考察》

发布者:毛璐发布时间:2022-09-22作者:浏览次数:10

主讲人:孙丝丝博士  江南大学副教授、上海音乐学院音乐美学与当代音乐研究(国际)主题讲特邀讲习专家。

2022922日,江汉大学音乐学院城市研究院邀请江南大学副教授孙丝丝博士讲座,主题为:文学中的音乐or音乐作的文学:舒曼钢琴套曲《蝴蝶》。孙丝丝博士从以下三个方面为我们高度概括了这首作品中文学与音乐之间的联系。

一、音乐与文学的联姻

孙丝丝博士介绍了音乐与文学的联系与发展的时间。她指出在从古希腊时期半神话、半历史性的音乐时起,标题音乐文学性就在音乐历史的岁月中有所记载。到巴洛克时期,器乐体裁的大量涌现,也带来了具有文学性色彩的音乐作品,如维瓦尔第、浪漫主义时期的贝多芬、约翰库瑙等作曲家的作品。

孙丝丝博士介绍了有关音乐体裁与文学相关联的作品主要有歌剧、艺术歌曲、标题性序曲、交响诗、标题交响音乐。舒曼这首作品正是浪漫主义时期的的音乐与文学的代表之作。孙丝丝博士详细阐释了浪漫主义时期的音乐与文学是密切相关的深刻原因。

二、多角色的塑造与链接——舒伯特艺术歌曲《魔王》

孙丝丝博士以舒伯特的《魔王》为例,指出音乐中的“文学性”因素表达。她认为钢琴声部的有效利用,绝不同于一般的钢琴伴奏。调、音区、旋律、节奏等代表不同的角色。角色之间的线性交替,并在整体上形成连贯的旋律线条。

三、文学内容与方式的隐喻——舒曼钢琴套曲《蝴蝶》

孙丝丝博士在第三部分通过以舒曼的钢琴套曲《蝴蝶》为例,指出《蝴蝶》这部钢琴作品背后的文学隐喻。孙丝丝博士通过谱例、图示的方式,为我们解析了该作品的文学由来,同时指出在此文学背景下舒曼创作出了该作品。

在这里孙丝丝博士提到:让.保尔在小说中用了“引用网络”的方法,“引用网络”的是一个小说的主人公在另一个小说里面变成了另一个主人公,实际上是同一个人。后来“引用网络”这种方式被舒曼用在他的音乐作品中了。“引用网络”是中文学用词,用在音乐中可以理解为“交叉参照”。孙丝丝博士通过详细的图示为我们解释到是在音乐套曲内部的交叉参照、以及套曲外部的交叉参照。

最后,孙博士为我们总结到浪漫主义时期音乐与文学为什么会有如此紧密的关联。提出她对这个话题的三个思考:首先,音乐与文学同属于时间艺术,这一本质上的共同属性为文学创作手法运用到音乐创作中提供了通道。同时,在浪漫主义时期“艺术相通”的时代背景下,各类文学创新与批评等因素促进了与音乐的交流。孙丝丝博士指出根据福柯对西方文化的考察与分析,19世纪是文学历史上“知识型”发生转变的时期——即“从古典时期的‘表征性’知识型转向了‘现代’知识型”。文学家们对深层次的文学的追求促使了音乐与文学的发展。

最后,江汉大学音乐学院的师生们与孙丝丝博士就今天的课题进行了热烈的交流。孙丝丝博士让我们看到:音乐与文化之间相互贯通的功能,也让我们深刻认识到:我们可以借用文学的方式方法用于我们的音乐分析中进行转换、转化,融会贯通;从音乐的动机、元素来分析其音乐特色。我们不能停留于肤浅的表面,要多思考作曲家为什么是这样创作的?前方还有更多的未知领域、新的话题等待我们去发掘。

刘桂香、戴东阳整理