江汉大学音乐学院开展思政示范课程《中国民族民间音乐》社会实践调查

发布者:毛璐发布时间:2023-04-17作者:浏览次数:11

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强高校思想政治工作系列讲话精神,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,推进课程思政建设,提高课程育人实效,415日至16日,江汉大学音乐学院组织师生赴应城开展课程思政建设现场采风活动。

在江汉大学音乐学院魏军教授的带领下,实践团队成员415日上午先后在文艺艺术中心参观了应城历史博物馆、名人馆、非遗馆、许白昊纪念馆,后参观了湖北省成立的第一个人民公社——应城红旗人民公社旧址。在讲解员的带领下,同学们依次参观了红旗人民公社陈列馆的创造之路、团结之社、奋斗之歌、历史之鉴四个部分,深入了解了红旗人民公社的发展历程,重温了党的光辉历史,再次见证了中国共产党团结带领广大人民群众艰苦奋斗,辛勤劳动的历程。

下午,我院前往许白昊故居探访学习,追寻许白昊精神源头。在先烈许白昊故居,大家认真倾听了生动的讲解,沿着历史的足迹仔细观看了故居内的照片、实物等,缅怀先烈伟绩。许白昊烈士初心许党贴近群众追求真理,孝廉自守的优秀品质,引起同学们强烈共鸣。

之后,跟随着先辈的光荣足迹,实践团队成员来到汤池鄂中革命烈士纪念馆开展学习活动。在纪念馆,大家参观了汤池训练班学习生活的战斗史、鄂中的抗战史、鄂中及应城市革命烈士事迹等展区。通过回顾历史、瞻仰先烈,师生共同感怀革命先烈,体会他们伟大的家国情怀,学习革命先辈们不变的初心、执着的信仰。

通过参观学习,全体师生不仅对应城的红色历史有了更全面的了解,而且得到了革命精神的鼓舞与熏陶,正是先烈们舍己为国、抛头颅、洒热血,才换得如今的军强国安,人民生活的幸福安康。我院也将借此契机,全面提升思政课堂教学质量和育人水平,推动党的二十大精神走深走实、入脑入心,以实干推动思政课改革创新,点亮学生理想信念之光。

摄影:郑毅

文稿:徐芷若、刘越