音乐学院第144期沸点论坛

发布者:毛璐发布时间:2024-04-02作者:浏览次数:10

202441日中午1315,音乐学院新楼E106教室开展了第144期沸点论坛。本次沸点论坛由万星宇老师主持。

万星宇老师首先组织全体学生党员及入党积极分子学习《中国共产党章程第一章党员的相关内容,党章明确规定了党员的八项义务和八项权利,是每位党员必须深刻理解和践行的重要内容。通过学习,学生党员更加明确自己的责任和使命,政治觉悟和行动自觉得到提高。

着,我院2022级器乐表演班沈蔓茹、姜楚瑶两位同学进行了本次沸点论坛的主题分享。沈蔓茹主讲的主题是《摆脱npc束缚,做自己人生的主角》,她介绍到,是一个鼓励个人成长和自我实现的概念。这个概念鼓励人们不要被既定的社会角色和期望所限制,而是要积极地掌握自己的人生方向,追求自己的梦想和目标。在人生这场大游戏中,将自己从NPC的角色转变为主角,意味着不再是被动地接受生活的安排,而是积极地塑造自己的人生轨迹,这个过程可能会充满挑战,但通过积极主动地生活,我们可以创造一个更加丰富、有意义和属于自己的人生。

姜楚瑶同学与大家分享了南昌大学赣剧艺术鉴赏课爆火:传承是对文化最好的保护》,赣剧作为中国传统文化的瑰宝,拥有着六百余年的历史。它是一个兼唱高腔、乱弹、昆腔及其他曲调的多声腔传统戏曲剧种,所用方言为赣语。通过赣剧艺术鉴赏课的开设,南昌大学不仅为学生提供了一个了解和学习赣剧的平台,更重要的是,这样的课程有助于传统文化的传承和发展。通过将传统文化融入大学课堂,不仅丰富了学生的文化生活,提升了他们的艺术素养,还有助于培养学生的文化自信和审美情趣。这种教育模式有助于激发学生对传统文化的兴趣和热爱,进而努力成为中华优秀传统文化的传承者和推广者。

此次活动紧密围绕党员关心的热点问题,进一步促进党员之间的交流、学习和思考,2022级研究生娄鑫宇同学表示:这种富有感染力的教学方式有助于学生对传统文化的兴趣和热爱,希望自己也能够亲身体验这样的课程。