音乐学院第145期沸点论坛

发布者:毛璐发布时间:2024-04-16作者:浏览次数:10

2024415日中午1315,音乐学院新楼E106教室开展了第145期沸点论坛。本次沸点论坛由万星宇老师主持。

万星宇老师首先组织全体学生党员及入党积极分子学习《中国共产党章程第一章中关于党员发展、预备党员、党员的权利和义务、退党等方面的内容,通过学习,帮助学生党员更好地理解和贯彻党的理论和路线方针政策,提高政治觉悟。接着,全体学生共同观看国家安全教育大课,全面理解总体国家安全观、军事安全、经济安全、科技安全等内容,深刻体会国家安全与个人生活息息相关,大家表示将从个人实际出发,躬身力行,在践行总体国家安全观的行动中贡献青春力量。

随后,我院2022级舞蹈表演班王陈颖、2022级音乐教育班石一鸣两位同学进行了本次沸点论坛的主题分享。王陈颖主讲的主题是《重庆地铁“背篓专线”》,她介绍到,这条线路连接了渝北区石船镇至市区,为当地农民提供了一条便捷的进城通道,使得他们能够将自己种植的新鲜农产品带到市区销售。这一现象不仅体现了城市管理的人性化和对城市烟火气的包容,也展现了城市发展与农村生活的紧密联系。城市不仅要追求速度和效率,还要关注那些“慢慢走”的人,确保每个人都能在城市发展中找到自己的位置,感受到城市的温暖和包容。通过这样的实践,重庆轨道交通4号线不仅成为了一条连接城乡的交通线路,更成为了承载社会文明进步和人文关怀的象征。

石一鸣同学与大家分享了《从“王婆说媒”看文旅融合》,与传统的单向演出不同,“王婆说媒”强调的是台上台下的双向互动,让游客参与到节目中,体验实景游戏和角色扮演,这种沉浸式的体验方式极大地吸引了年轻人群,满足了他们对新鲜事物的追求和参与感的需求。它通过将传统文化元素与现代娱乐方式相结合,成功地撬动了城市文旅营销,为文旅融合提供了新的思考和实践路径,也为文旅产业的未来发展指明了方向。

沸点论坛不仅是提高个人素质的重要平台,也是加强党性锻炼的有效途径,对党员个人的成长和创新精神的激发有着积极作用。学院将继续以此活动作为推进学生党建的重要抓手,为发展培养可靠的后备力量打下坚实的思想基础。