“不忘初心、方得始终” 江汉大学“春潮”合唱团“敲钟”了!

发布者:毛璐发布时间:2024-08-14浏览次数:36

814日,备受瞩目的2024中国音乐小金钟——首届全国青少年合唱展演在河南郑州圆满落幕。江汉大学音乐学院“春潮”合唱团以第四名的卓越表现脱颖而出,荣获“优秀展演合唱团”称号,此荣誉不仅彰显了“春潮”合唱团的艺术实力,也标志着江汉大学音乐学院在音乐人才培养上的又一里程碑。合唱团指挥陈智勇老师获“优秀合唱指挥”殊荣。

在展演期间,陈智勇老师带领“春潮”合唱团以《寒山道》、《Ritmo》、《海岛冰轮》及《我的自白书》四首风格迥异的作品惊艳四座,展现了团员们扎实的基本功与深厚的音乐底蕴,不仅考验了合唱团的技术能力,更彰显了他们对音乐情感独到领悟与生动的诠释。中国音协主席叶小钢、中国音协分党组书记韩新安等嘉宾莅临闭幕式音乐会,共同见证荣耀。此次展演汇聚全国顶尖合唱团,历经严格选拔,最终40强齐聚一堂。“春潮”合唱团力压群雄,荣获佳绩,是其卓越实力与不懈努力的辉煌写照。

音乐学院院长张轶对“春潮”合唱团的成绩深感自豪,她表示:“教育的真谛在于时间的积累、情感的投入与专业的引领。‘春潮’合唱团历经十八载春秋,不仅锤炼出了精湛的技艺,更在探索中构建了一套独特的育人体系。我们致力于培养的不仅仅是合唱的参与者,更是未来音乐教育与合唱事业的传承者。这种对音乐教育深度与广度的追求,让我们在舞台上展现的不仅是合唱的和谐之美,更是对音乐教育理念的实践与传承。”她强调,学院将继续发挥团体育人、实践育人的优势,为培养更多优秀的音乐人才贡献力量。

合唱团指挥陈智勇老师则感慨万分:“五分之四新团员,仅二十多天,顶着酷暑严苛训练,完成了四个颇具难度的作品。这份成绩,是对我们每一位团员辛勤付出的最好回报。更令我欣慰的是,春潮之爱已深深融入大家心底,泛起了一朵朵新的浪花。”

中国音乐小金钟是国内极具权威性的青少年音乐盛会。“春潮”合唱团此次获奖,不仅为江汉大学赢得了荣誉,更为学院的音乐教育事业注入了新的动力。未来,“春潮”合唱团将继续秉承“团体育人、实践育人”的理念,继续秉承初心,不断提升自我,勇往直前,在音乐的道路上不断攀登新的高峰。