凝心聚力 研途同行 —— 音乐学院开展2024级研究生入学系列教育活动

发布者:毛璐发布时间:2024-09-01浏览次数:10

8月26日至30日,音乐学院圆满完成了为期一周的2024级研究生新生入学系列教育活动。在学院领导的精心策划与辅导员周正儒、班主任胡萍、研究生秘书柳犁等老师的共同努力下,这一系列丰富多彩的教育活动不仅帮助新生们迅速适应了新环境,更为他们即将开启的研究生生涯奠定了坚实的基础。

迎新活动服务贴心

8月26日,音乐学院以一场精心准备的迎新活动正式拉开了新生入学教育的序幕。在志愿者们的热情协助下,32名充满活力的研究生新生顺利完成了资格审查、住宿安排、材料收集及物资领取等流程,并办理了入学手续。学院还为新生们提供了贴心的导引图和电子定位服务,确保了迎新工作的顺利进行。

健康体检,关注健康

8月27日,新生们在校医院完成了全面的体检。此次体检不仅帮助新生们及时了解自身健康状况,也为学院后续的健康管理和服务提供了重要参考。学院对新生的健康状况高度关注,确保每位新生都能以最佳状态投入研究生学习。

科技创新,启迪思维

8月28日上午,研究生秘书柳犁老师为新生们带来了科技创新教育讲座。柳老师详细介绍了研究生培养方案、导师遴选及选课流程等内容,鼓励新生们积极参与学术科研活动,提升创新能力。这场讲座激发了新生们对学术研究的浓厚兴趣,为他们未来的科研之路指明了方向。

理想信念,引领方向

8月28日,班主任胡萍老师在第一次班会上进行了理想信念教育。胡老师引导新生们选定班委并开展第一次班会活动,通过互动交流加深了对彼此的了解,共同明确了未来的学习目标和方向。此次班会活动不仅增强了班级凝聚力,更为新生们树立了坚定的理想信念。

安全劳动,保驾护航

8月28日下午,学院在小音乐厅举办了安全劳动教育专题活动。活动重点讲解了防范“非法校园贷”、电信网络诈骗等安全知识,提高了新生的安全防范意识。学院始终将学生的安全放在首位,通过此类活动为新生们筑起了一道坚实的安全防线。

爱国爱校,激发情感

8月29日上午,辅导员周正儒老师与研究生辅导员助理薛迪一同带领新生们参观了校史馆。在校史馆中,新生们不仅了解了江汉大学悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,更深刻感受到了学校的辉煌成就和光荣传统。此次参观活动激发了新生们的爱国爱校之情,增强了他们的归属感和责任感。

心理测评,关爱心灵

同日上午,学院还对全体新生进行了心理测评。通过测评,学院及时了解新生的心理健康状况,并为有需要的同学提供了专业的心理支持和帮助。学院始终关注学生的心理健康问题,致力于营造一个健康、和谐的学习生活环境。

展望未来,研途同行

随着入学系列教育活动的圆满结束,音乐学院2024级研究生新生们已经做好了充分的准备,即将踏上新的征程。学院将继续秉持“以生为本”的教育理念,为新生们提供全方位的支持和帮助,助力他们在研究生阶段取得更加优异的成绩。凝心聚力,研途同行,让我们共同期待这些新生们在未来的学术道路上绽放光彩