音律夏日,实践绽放 —— 音乐学院暑期社会实践成果璀璨展示

发布者:毛璐发布时间:2024-09-05浏览次数:10

随着炎炎夏日的缓缓落幕,江汉大学音乐学院为期数周的暑期社会实践活动也圆满画上了句号。本次实践围绕社区志愿活动、音乐与艺术实践、教育与实践活动三大板块,学生们以实际行动展现了音院学子的风采,为社会贡献了青春力量。

社区志愿活动:音乐搭桥,温暖人心

在暑期期间,江汉大学音乐学院的学生们深入社区,用音乐搭建起沟通的桥梁。吴莉、李达与明明等老师带领学生们组织了社区音乐会,用悠扬的旋律和深情的演唱,为社区居民送去了清凉与欢乐。此外,罗平冠、廖逸君与桂琮皓等老师还带领学生积极参与社区环境整治、关爱老人儿童等志愿服务活动,用实际行动传递了爱心与温暖。这些活动不仅丰富了社区居民的文化生活,也增强了学生们的社会责任感和奉献精神。

教育与实践活动:知识传递,教学相长

结合学院特色,学院组织了多种教育实践活动,如邓铮老师带领实习小组进行考研公司实习、董研峰老师组织文艺下乡等等。方芸与桂琮皓老师开展音乐剧小课堂,扩展音乐普及教育并受到武汉电视台报道。王紫凝、于海蔚和陈嘉秀三名学生赴西班牙瓦伦西亚大学出国(境)交流学习。这些活动不仅让学生们体会到了音乐的社会价值,也让他们在实践中不断成长和进步。

音乐与艺术实践:创新引领,技艺提升

学院师生参与了多项国内外艺术交流与演出活动。我院青年教师范洁参与第二届西安国际弦乐艺术周、武汉室内乐团经典交响音乐会;青年教师姚夏子入选2024年度艺术人才培训资助项目等活动展示了音乐学院在艺术领域的深厚积淀。此外,我院春潮合唱团参加首届小金钟合唱比赛荣获青年组中国音乐小金钟”优秀展演合唱团” , 江汉大学“春潮”合唱团指挥陈智勇荣获“优秀合唱指挥”;我院创作舞蹈作品《村花在笑》也精彩亮相2024中国顶尖舞者成长计划。这些实践活动不仅让学生们在技艺上得到了显著提升,更为他们未来的艺术道路奠定了坚实的基础。

本次暑期社会实践活动是江汉大学音乐学院师生共同努力的结晶。他们既在多个领域贡献了自己的青春力量,又丰富了自身的实践经验。未来,江汉大学音乐学院将继续深化社会实践内涵,拓宽实践领域,努力培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质音乐人才。