音乐学院赴钟子期墓开展道德讲堂活动

发布者:张堆发布时间:2016-04-05浏览次数:2621

331日下午,音乐学院学生党员、2015级入党积极分子在辅导员的带领下,来到武汉市蔡甸区马鞍山南麓凤凰咀,开展“祭扫钟子期墓传承知音文化”道德讲堂活动。

春风如沐温新酒,遥念知音祭清明。音乐学院学子伴着春风,自发地开始动手为钟子期擦拭墓碑、打扫庭院、清理钟子期墓周围散落的塑料袋、快餐盒等难降解的垃圾,并打包装好送进垃圾箱,以实际行动表达对伯牙子期之间知音难寻、对音乐执念一生的敬仰之情。打扫完钟子期墓后,学子们纷纷为子期送上手中的鲜花,缅怀这位对音乐有着深厚涵养的先人。院合唱团学生代表在碑前演唱了拟赴北京国家大剧院展演的原创歌曲《高山流水》片段,用歌声展现了知音文化的独特魅力,表达了对子期先生的仰慕缅怀之情,感染了众多来参观祭扫钟子期墓的旅游团。

史载伯牙鼓琴于汉江之滨,子期闻声叹曰:“巍巍乎若高山,荡荡乎若流水。”两人遂成至交。子期死后,伯牙以世无知音,终身不再鼓琴。清明赴钟子期墓开展道德讲堂活动,已成为音乐学院学子传承知音文化,践行社会主义核心价值观的品牌活动,推动以伯牙和子期精神为核心的知音文化在音乐学院中传递,滋养更多的江大学子。

(音乐学院宋江帆、江冲供稿)