江汉大学音乐学院学科建设系列活动“博士开讲”讲座报告 | 《“自律”与“他律”的共在——论阿多诺音乐美学的核心问题》

发布者:毛璐发布时间:2021-11-01浏览次数:3338

江汉大学音乐学院学科建设系列活动“博士开讲”讲座报告

《“自律”与“他律”的共在——论阿多诺音乐美学的核心问题》


20211027日中午,江汉大学音乐学院“博士开讲”系列学术活动如期举行。武汉大学博士、武汉城市音乐文化研究院研究员邹洁主题讲座,题为《“自律”与“他律”的共在—论阿多诺音乐美学的核心问题》。

邹洁博士围绕阿多诺生活的世界、“自律”与“他律”的定义、“自律论”与“他律论”的音乐美学之争以及现代性音乐这几个方面为听者展示了音乐美学家、社会学家、哲学家阿多诺丰富的精神世界,带领听众跨越阿多诺晦涩艰深的哲学语言了解阿多诺美学思想的深刻内涵。




邹洁博士讲解了“自律”与“他律”的内在关系及联系区别,抛出几个关键问题:其一,音乐如何是自律的?其二,自律在何种意义上是虚幻的和真实的?其三,音乐的自律反映了何种社会意识?并且就现代性音乐的特点展开讨论。邹洁博士概括到:音乐是不受单一原则和预先风格约束的“反体系化”音乐语言;它凭借自身独特的语言表达个体生命存在的多样性和丰富性;它实践着对资本主义社会现实的批判。邹洁博士对阿多诺的深刻解读与阐释让老师同学们受益匪浅!

参加讲座的老师与同学们


最后,邹洁博士引用阿多诺的名言来圆满结束本次讲座——艺术常把可能事物之光投影在现实之上,以此方式来照亮现实。正值江汉大学合并组建二十周年之际,我院的科研活动十分活跃、精彩纷呈。“博士开讲”这一音乐学院独有特色的学术活动也将继续开展下去,为学校高质量高水平发展增光添彩!

讲座后老师们合影留恋