校内实习的精彩讲学——武汉育才小学音乐实践教学讲座

发布者:毛璐发布时间:2022-05-11浏览次数:2900

为更好地向毕业班学生在校内实习提供良好的实践学习氛围,进一步促进毕业生高质量就业,我院特此于4月28日与5月4日上午9:30在小音乐厅开展校内实习第二次与第三次课堂教学与校园社团讲学活动,由音乐教育与合唱指挥系系副主任方芸主持。学院党委副书记鲁红艳、院长张轶、副院长罗平冠、音乐教育与合唱指挥系系主任陈智勇参加活动。

此次讲学活动有幸邀请到我院校外实习基地武汉市育才小学的老师们来我院进行小学音乐课堂现场讲课与评课活动。武汉市育才小学是一所有着68年历史的名校,该校音乐组曾多次获市、区巾帼示范岗,优秀学科组等称号。

4月28日第一场是小学音乐课堂现场讲课与评课活动。钱罡、肖新与赵梦琪老师带来了欣赏课《老虎磨牙》、合唱课《田野在召唤》、唱歌课《彝家娃娃真幸福》;熊聪、肖凯、与陶娟老师分别进行点评。熊聪老师点评《老虎磨牙》课程运用多种教学手段使学生有兴趣地进行欣赏,充分利用丰富的想象力,激发学生对作品的共鸣,通过利用身体语言让学生大胆表现音乐,用打击乐为乐曲伴奏。肖凯老师点评《田野在召唤》课程充满乐趣,通过营造教学情境让学生更加身临其镜,利用教辅音筒巧妙地融入乐曲当中,化难为简,充分让学生感受音乐。陶娟老师点评《彝家娃娃真幸福》课程通过介绍背景的方式引入歌曲,间接地让学生感受歌曲的意义,同时利用教学互动和身体动作等带动学生学习歌曲,使教学效果大大增强。参与课程互动的为音乐教育与合唱指挥系2019级音乐教育班的同学。

5月4日第二场是社团的建立发展与教案的编写。钱罡、肖新与赵梦琪老师分别就舞蹈社团、合唱社团与汉剧社团的建立发展做了经验分享;陶娟老师就如何写一份好的教案做了详细的报告,还点评了我院学生的教案。会后,同学们热烈的提问,学习气氛达到高潮。

最后,张轶院长进行总结此次讲座的成功举办为全体毕业班学生提供了在音乐教学课堂的“实战经验”以及优秀的示范作用。罗平冠副院长为各位老师颁发证书。我院全体毕业生参加此次活动。