“延安精神·薪火相传”音乐思政课赓续红色血脉

发布者:毛璐发布时间:2022-05-24作者:浏览次数:509

       5月21日晚,由武汉市文学艺术界联合会主办,武汉市音乐家协会、武汉爱乐乐团、武汉歌舞剧院和江汉大学音乐学院联合承办的“喜迎二十大·放歌新时代——武汉市纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年交响音乐会”即将在琴台音乐厅举行。

       5月17日,光荣承担此次演出任务的音乐学院师生们正在紧张排练,90岁高龄的国家一级指挥韩孟国老师专程来校给同学们上了一堂生动的“延安精神·薪火相传”音乐思政课。

  

(排练现场)

       韩孟国是我校音乐学院和武汉城市音乐文化研究院的学术顾问,曾经担任武汉乐团团长、武汉市音乐家协会副主席,是湖北音乐金编钟奖终身成就奖获得者。他1947年年仅15岁就进入冀察热辽鲁迅文学艺术学院求学,1949年随军南下武汉,从此扎根于武汉这座英雄之城。

  

(韩孟国老师指导合唱团进行排练)

       韩孟国老师悉心指导师生们排练演唱歌曲《延安颂》,指出合唱的艺术处理要坚持“螺丝钉精神”,要将个人融入集体,用感情、用精神去投入,演唱才能富有色彩。为使师生更充分、深刻理解作品丰富的内涵,他还给大家介绍了《延安颂》创作的历史背景和创作历程,阐述了毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神内涵,强调文艺要全心全意为人民服务。

  

(韩孟国老师为合唱团学生讲音乐思政课)

       听完韩孟国老师的音乐思政课,同学们深受鼓舞。大家纷纷表示,作为新时代青年,要永远赓续红色血脉,让延安精神代代相传,这是青年的使命,也是作为中国新青年应有的担当。2018级合唱指挥与音乐教育专业应届毕业生马启帆,毕业后即将参军。他说:“听完韩老师的课,更让我向往部队的生活,让我坚定了信心,不后悔自己选择了当兵这条人生路。”2020级音乐表演专业的刘彤辉同学说:“今天听韩老师重新讲述黄继光、董存瑞烈士的故事,重拾记忆又有新的感受,对传承革命精神有了更深的理解。”2020级音乐表演专业的张灵芝同学说:“延安精神中自力更生、艰苦奋斗的优良传统需要我们当代青年在建功新时代的伟大征程中不断继承和发扬。”