让英雄精神领航青年筑梦的新征程——音乐学院清明节活动

发布者:毛璐发布时间:2022-04-05浏览次数:2141

       为弘扬正能量、讲好中国故事、拓展爱国主义教育宣传阵地,江汉大学音乐学院在清明节举办的“湖畔影院放映节”于4月2日至4月5日举行。本次湖畔影院严格遵守防疫要求前提下,以“弘扬英雄精神,守护国家安全”为主题,先后放映了《我和我的父辈》、《我和我的祖国》、《狙击手》等六部爱国主义电影,吸引了学院近200名同学错时错峰前来观影。

      此次活动以主旋律电影为载体,坚持以文化人、以文育人,重点挑选思想性、艺术性和观赏性统一的优秀电影作品以及主流价值观教育影片,旨在结合“我们的节日”之清明节,丰富新时代爱国主义教育的宣传路径,把校园电影与人文教育相结合,满足青年学生不断增长的精神文化需求,充分发挥影视艺术对广大师生思想引领和价值引导的重要作用,推动校园文化繁荣发展,努力把校园电影打造成生动活泼的“第二课堂”。

      每场观影结束后,同学们都进行了主题感悟分享和讨论交流,大家在思维碰撞中统一认识、凝聚共识。参与活动的同学们纷纷表示,一幕幕精彩的画面让其心灵感到震撼,深刻体会到了“爱国”这个词所承载的沉甸甸的责任。

      此次活动使我院同学接受了爱国主义教育的洗礼,帮助学生提高了思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,引导学生做核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,增强了同学们的民族自尊心、自信心,汲取英雄的力量,在追思先烈的同时自我锤炼,才能不辜负时代的托付与期待。踏着先辈的足迹,当代青年唯有步履不停、不断奋进,才能创造出无愧于先辈的英雄业绩。