音乐学院举办“龙舟竞渡 粽香端午”特色活动弘扬民族文化

发布者:毛璐发布时间:2022-06-02作者:浏览次数:404

    端午节来临之际,为了丰富学生的校园生活,增强校园传统节日活动的文化气息,增强学院学生团队凝聚力和磨炼不怕苦不怕累,勇往直前,奋勇争先的龙舟精神。音乐学院在三角湖畔携手江汉大学龙舟队举行“龙舟竞渡 粽香端午”特色活动,传承龙舟精神,弘扬民族文化。

粽叶飘香,龙舟竞渡,同舟共济,奋勇争先。龙舟文化源远流长,既来源于远古先民对于“龙”的图腾崇拜,也凝聚了深厚的历史积淀和人文精神,是中华传统文化的瑰宝。

龙舟竞渡比赛哨声一响,音乐学院学生们分成4组划着龙舟展开了激烈的角逐。从启动到冲刺,龙舟健儿默契配合,在桨与水的搏击中展现团队协作的魅力。浪花飞溅、鼓点阵阵,龙舟竞渡、百舸争流。呐喊声、加油声、鼓声一时齐发,不由让音乐学院学生们体味到龙舟队勇往直前、奋勇争先、顽强拼搏的龙舟精神。

    粽香端午活动中,各个小组分工明确、人人都乐在其中,活动现场欢声笑语,其乐融融。糯米、大枣、粽叶、绳子、整齐地摆在桌,各组成员围在桌前,个个紧密配合,三角形、方条形等各式各样的粽子一个个在同学们手中诞生。一个个饱满结实的粽子摆在桌前。对许多同学来说,第一次体验包粽子的传统技艺,十分开心兴奋,场面甚是热闹又温馨。粽子包好后由食堂帮忙煮熟,然后分发给同学们,让同学们品味到了独特的“端午”味道。

    适逢端午传统节日,对同学们进行中华优秀传统文化教育,树立民族自信和文化自信,是学生了解历史、培植爱国情怀,培养动手能力,增进友情和增强团队凝聚力的一次具有非常意义的活动。