惊喜 感动 美感 ——记2019级《音乐教学法》课程期末音乐会

发布者:毛璐发布时间:2022-06-20作者:浏览次数:465

    《音乐教学法》课程2018年的项目式教学改革之后一直贯彻OBE教育理念,不断创新,积极培养全面发展的音乐教育人才。我院声乐与教学法教研室于2022616日下午15:30在小音乐厅举行了一场2019别开生面的《音乐教学法》课程期末汇报音乐会。

 本次音乐会上呈现不同类型不同题材的作品,如具有浓烈生活气息和叙事性的湖北潜江民歌:农事号子《崔冬催》。乐曲创新性的将奥尔夫乐器敲击与礼乐弦歌琴弹唱充分融合,绘声绘色地描述了生动的打麦劳动场面。

原本性音乐剧《卖报歌》同学们老师的指导下创作与改编的将音乐教育与戏剧教育完美结合,即用音乐的方式展现戏剧,用戏剧的方式表达音乐。

    原创音乐小品《厨房回旋歌》运用原本性音乐教育的方法,如声势、念谣、乐器、律动等表现节奏、音色、快慢,强弱、曲式等音乐元素,体现打击乐的戏剧性表现特征。

   2019级音教班同学老师的启发引导下使用奥尔夫乐器和礼乐弦歌琴集体创编而成的《瑶族舞曲》描绘了瑶族同胞们在节日舞会上载歌载舞的欢乐景象

     我们的课堂还学习了手舞,将奥尔夫乐器与舞蹈相融合,充分的展示了学生们的在音乐教学技能上综合素养。

    

      一个月以来,每次排练同学们总会如约而至,以饱满的热情在教室进行排练,期望在音乐会上尽可能完美地展现学院学子的蓬勃朝气与青春风貌。从刚开始练习礼乐弦歌琴和奥尔夫乐器到所有乐器共同合作,再到反复练习、配合。在一次次的练习中,作品的旋律逐渐了然于心,同学之间的默契程度也日益上升,合作的效果更是越来越好。

 此次音乐会达到了预期效果,学院的老师同学对音乐会也给出了一致的好评。让我们一同期待这群少年白马,在舞台上意气风发的模样,让歌声于春风中,长在夏日里,徜徉音浪之上!