音乐学(音乐教育与合唱指挥系)专业

发布者:毛璐发布时间:2020-06-10浏览次数:6544


【培养目标】本专业培养具有音乐学基本理论素养、掌握系统的专业知识和较好的专业技能,能够在文化、教育、媒体等某一领域从事研究、教学、管理等工作,并具有创新精神的专门人才。

【授予学位】艺术学学士。

  

【音乐教育】

主干课程:声乐、钢琴、视唱练耳、基础乐理、和声学、曲式与作品分析、钢琴配弹、中国音乐史、外国音乐史、合唱与指挥基础、音乐教育理论基础、艺术概论等。


【合唱指挥与音乐教育】

主干课程:合唱学概论、指挥法、总谱读法、合唱排练、复调基础、基础乐理、视唱练耳、艺术概论、中外音乐史、音乐欣赏、音乐文献导读与写作等。

  

专业特色

本专业培养具有音乐基本理论素养,掌握音乐教育的基本理论和技能,具备较强音乐教育教学能力以及合唱与指挥实践能力,能够在教育、文化、媒体、企业等领域从事教学、表演、研究、管理等工作,具有创新精神的专门人才。


专业成果

江汉大学学生合唱团:以江汉大学音乐学院音乐学专业音乐教育与合唱指挥专业方向学生为核心形成的江汉大学学生合唱团,在学校的高度重视和关心下成长迅速,多次参加省、市各项重大演出活动,如:湖北省建国59周年合唱晚会、武汉市庆祝改革开放三十周年晚会、武汉市“祖国颂歌”建国六十周年合唱音乐会、第一至第三届武汉琴台音乐节开幕音乐会、2015与法国诺曼底合唱团合演贝多芬第九交响乐、2016国家大剧院歌剧节、2019年赴美国威斯康星大学帕克赛德分校合作交流音乐会等。合唱团还曾多次荣获国内外重要合唱赛事的大奖,其中包括2011年香港国际青少年合唱比赛民歌组、现代音乐组金奖;第八届中国(深圳)合唱节混声组金奖、女生组银奖;湖北省首届、第二届“金编钟”合唱比赛银奖;湖北省大学生艺术节专业组金奖;中国音乐家协会举办的第六、七届金钟奖合唱比赛优秀奖;第三届海峡两岸合唱比赛银奖;2018年第六届南充嘉陵江合唱艺术节嘉陵江杯金奖等。

  

  

(在武汉音乐学院金编钟音乐厅举办“庆祝中华人民共和国成立70周年 — 当代中国合唱协作品音乐会”演出)

(音乐学院合唱指挥系承办全国第五届合唱作品编创讲习班)

2018年江汉大学学生合唱团参加第六届南充嘉陵江合唱艺术节,获金奖第一名、优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖)

  

(江汉大学学生合唱团赴美参加国际交流演出活动)

(江汉大学学生合唱团赴美国际交流演出的合影)

  

(音乐教育学生参加武汉市文化和旅游局主办,武汉市群众艺术馆承办的“我们的节日·中秋”系列文艺演出)

16级音乐教育专业学生,中华小四弦古诗词弹唱《赋得古原草送别》演出照片)

  

教学方面:本专业教师多次荣获教育部全国长江杯优秀指导教师奖、第四届、第五届全国大学生艺术节优秀指导教师奖、2018年第六届南充嘉陵江艺术节嘉陵江杯金奖第一名以及优秀指挥奖及优秀伴奏奖、2018楚天艺术大赛指导教师奖、2018届上海国际青少年钢琴大赛优秀指导教师奖、系主任陈智勇荣获江汉大学校长提名奖等。

科研方面:主持湖北省教学改革课题、主持湖北省十三五科学规划课题、主持2019湖北省科技厅《湖北省高校音乐与科技融合实践模式研究》、主持武汉汉市教育局产学研重点课题《皮影动画研究》,将音乐与动画的结合、主持武汉市发展改革委员会现代服务业项目《中小学素质教育——生命安全教育体验馆》获武汉财政现代服务业项目专项资金60万元、主持江汉大学《MOOC慕课》研究项目《合唱》和《音乐教育理论基础》建设工作等;出版教材五部《外国合唱》、《中老年合唱教程》、《学生学习内容疑难问题解析》、《中国音乐理论知识与作品欣赏》等;发表核心论文等10余篇。横向课题《合唱艺术与城市文化建设的研究五、六、七、八》,经费20余万元。

学生培养:音乐教育与合唱指挥专业学生参加的个人以及集体的赛事和活动较多,曾荣获2018楚天艺术大赛湖北地区决赛青年B组钢琴项目专业组个人金奖、2018第十一届上海国际青少年钢琴大赛师范院校公开组学生组优秀奖、江汉大学音乐学院第五届团委学生会“优秀个人”、荣获国家励志奖学金、2016音乐教育荣获“2017-2018学年校优秀班集体”的称号等。

  

2018届音乐学院合唱指挥系毕业音乐会「追梦的人」节目单

  

2018届音乐学院合唱指挥系毕业音乐会「追梦的人」合影

2016级音乐教育班参加公益志愿队活动)