第八届“长江学子”大学生就业创业人物——音乐学院校友林涛

发布者:毛璐发布时间:2022-11-21浏览次数:1933

林涛:从舞蹈跨界智能家具


    作为一位舞蹈表演专业的大学生,却白手起家,跨界搞起了智能家具,的确有点不可思议。也正是他的创业故事告诉我们,有路就去走,有梦就去追。

    林涛,男,28岁,黄陂区政协委员,江汉大学2013级舞蹈表演专业学生。武汉市大学生创业十佳;武汉林家鸿业家具科技有限公司CEO,年产值五千余万元;曾多次在“创青春”创业大赛、武汉市互联网+大赛、武汉市属高校创业大赛中取得佳绩,获得政府扶持基金50余万元。《中国青年》杂志、《湖北电视台》、《武汉晚报》、《楚天金报》等新闻媒体也以他为“青年创业榜样争相报道”。

       

    武汉林家鸿业家具科技有限公司成立于武汉市,是一家专业从事智能家具设计、生产、销售于一体的现代化企业,公司拥有自主知识产权著30余项,生产厂房面积达5000余平方,线下体验馆达1000㎡,提供就业60余名。
    三年前,林涛从江苏淮安农村的老家考入江汉大学音乐学院,成为2013级舞蹈表演专业的学生。把杆、压腿、形体、乐感、专项训练,对于每个舞蹈专业的学生而言,这些都是他们专业每天的必修课,训练的日子总是单调枯燥的。成为一名普通的舞蹈老师,将是他们循规蹈矩的未来轨迹。一次偶然的机会,他“倒腾书桌”,发现了学生公寓对个性化家具的需求痛点,坚定地跨界搞起了“林家创意家具”的创业实践。经过长期钻研产品设计和劳碌奔波游说家具公司,他成功签约投产,赢得自己的“第一桶金”,并进一步打造起具有荆楚文化意蕴的创意产品,在创意家具的创业之路上越走越远。付出,终究有回报,公司两年累销售收入达300万元,对于初创的大学生企业,成绩来之不易

                    乱糟糟的寝室带来的灵感
    2013年9月,新生报到第一天。也许都是刚进校的“新兵蛋子”,生活自理能力还需要磨练,寝室里一片狼藉。“穷人的孩子早当家”,在老家下地干农活的林涛主动承担起了整理内务的活儿。在寝室小伙伴的眼中,这个黑瘦的农村小子是“活雷锋”。
    好景不长,好不容易整理的内务却因为新发的课本变得凌乱不已。由于六人间是上下铺,大家的书桌很有限,课本书籍也就“随遇而安”了。“可不可以将不占空间的桌子搬上床,让自己的寝室提升‘颜值’,不再‘脏乱差’呢?”林涛陷入了深深地思考。
    林涛上网查找相关资料后,决定“倒腾”寝室书桌。于是,他“斥巨资”将自己半年的生活费,在淘宝上购买了45张“床上书桌”。摆地摊、上门讲解、推销,每天奔波在南北校区之间。靠着“走街串巷”磨嘴皮子的功夫,还真挣了点小钱。看着自己的小战绩,他觉得流再多汗,吃再多苦也值得。
   “倒腾”书桌很快引来了别人的“红眼”。林涛发现有同学卖的书桌比自己还便宜,而且还是送货上门。眼看自己剩余的书桌就要“滞销”,林涛急得像热锅上的蚂蚁。林涛瞥了瞥身边的手机,突然想到了可以利用互联网!他试着借用网络渠道,开始在学校贴吧、论坛、QQ和微信上“疯狂”地推送和转发,宣传自己的产品,并附赠鼠标垫、小夜灯等礼物,利用这种“简单粗暴”的方式,林涛总算是卖完了余下的书桌。由于附赠了小礼物,成本突然增加了很多,林涛预想的“第一桶金”并没有如期而至。


                     蜗居寝室埋头搞钻研设计
    2013年11月,学校承办了武汉市市属高校大学生创业大赛,“创业成就梦想”的宣传海报吸引到了林涛。到现场观摩这次比赛,彻底的改变了林涛的观念,也坚定了他创业的念头。
    林涛是个善于总结的人,经历了“倒腾”书桌的教训,他明白了改善产品的适用性,打造更符合规格的“床上神器”是赢得消费者需求的关键。意识到这一点,林涛便开始利用每天课余时间,对之前的顾客进行回访调查,仔细收集每一条产品的改进建议,并用本子一一记下。
    同时,林涛组建了自己的创业团队,他夜以继日地带领团队蜗居寝室,、进行有针对性的修改和设计。方案一遍一遍推倒重来,他们集思广益,挑灯夜战,累了闭闭眼,饿了泡面就着火腿肠,苦涩间有着欢声笑语作为“调料”,倒也风味独特。
    团队的力量是无穷的,通过反复修改和设计,他们将奇思妙想变成了产品的一个个创新点,终于打造出一款符合高校学生寝室的“床上神器”。


                    奔波在各家具生产企业间
    创业总不会一帆风顺。样品出来了,寻找生产商却成了头疼的难题。受制于学生身份、订单数量、资金匮乏等现实问题,林涛先后被数家家具厂商拒绝。一筹莫展的林涛这才知道,想成功,还需要付出更大的努力。
  当其他人开始享受假期时,林涛却深入湖北、湖南、河北、江苏等省市40余家家具生产企业游说。他坚持向每一家家具厂介绍自己设计改进的产品,希望能够用自己的努力和真诚赢取他们的信任和支持。
  功夫不负有心人,武汉汉阳区一家家具厂最终被林涛的执着信念和项目前景所打动,第一批500张寝室床上书桌也成功签约投产。良好的用户体验,价美物廉新颖独特的产品,很快赢得了学生的青睐,500张书桌不到一个月就脱销,林涛真正挣到了人生的“第一桶金”。


                    从初出茅庐到蒸蒸日上
   初生牛犊不怕虎。初涉商业领域的林涛不仅想把自己的“小产业”做大做强,也想让自己的创业团队有“安居”的地方。
   2014年,林涛成立了“林家创意家具”工作室。一步一个脚印,经过不懈的努力和执着的追求,林涛的“小产业”开始壮大起来,一隅之地的工作室已经无法满足“小产业”的运行需求。2015年1月,武汉林家创意家具有限公司在工商局正式登记注册,林涛开启了自己新的创业征途。
   林涛坚信,互联网+将是未来创业的主体方向。凭着自己在市场开发方面天然的敏感触觉,他把很多细节都利用线上渠道完成,这也是“林家创意”最终走出武汉,吸引全国三十多个高校代理商的重要因素。
   2014年,林涛代表江汉大学参加创业赶集会做产品展示,并且作为2014年全球创业周武汉分站创业大讲堂代表团队与导师一起向大家汇报交流。同年,代表学校参加青桐年汇·华中黑马创交会,担任第10棒火炬接力手。这次创交会,让“林家创意”踏上了新的起点。


                   “入乡随俗”的创意家具
   创业路上顺风顺水的林涛,时不时会想起远在家乡的父母一直以来给自己的精神支持。父母教育林涛,来到陌生的城市吃苦打拼,不容易,来到有地域差异的城市,还得入乡随俗。
   入乡随俗?林涛突然觉得自己的“脑洞大开”。自己能入乡随俗,自己的产品是不是也该“入乡随俗”呢?对于创业公司而言,如果有能展现企业文化的核心创意产品,才是真正的市场核心竞争力。林涛觉得,公司发展至今,是该打造有文化意蕴核心创意产品的时候了。
   经过讨论和研究,林涛决定将“楚文化”植入到家具产品当中。于是,他的产品中出现了以黄鹤楼、蛇山、战鼓、编钟等一系列具有独特“楚文化”名片的设计理念。
  林涛坚信“楚文化”产品设计,既能满足学生对寝室空间整合的需求,有助于将荆楚文化传播开来,将是自己企业蓬勃发展的不竭动力!


                      置身公益 反哺母校
   不忘本源,反哺思恩。事业日益壮大的林涛,并没有沉浸在自我陶醉的幻觉里。或许是农村出身的原因,林涛对“日行一善”有着自己的坚持。
   2014年,林涛成立了“林家公益团队”,致力于公益事业,同时他的“博思特”教育工作室也落地。
   2014年12月,由林涛发起的“林家创意平安夜苹果公益义卖”和“平安夜公益Party”,为贫困儿童募集到5000余元,悉数资助了蔡甸区同心小学的贫困儿童。
   此外,蔡甸区同心小学、新农小学,江夏区成功中学等都是他们支教的对象。借助“博”教育工作室,林涛为上述部分学校提供免费的暑假兴趣班师资力量和培训。
   2016年6月,林涛和公司团队奔赴贵州省义务支教,并从公司营业额里拨出一定的资金设立奖学金,用于帮助家庭贫困的优异学子。
   林涛还以学校社团活动为载体,利用创业获得的资金赞助学校社团开展各类活动达10余次,受到师生一致好评。林涛不断用行动告诫自己,不要忘本,要始终有一颗感恩的心,这才是成功的真正意义所在。

 

 “坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人。”电影《肖申克的救赎》里的这句经典台词被林涛视为自己创业的座右铭,并一直激励着他走出属于自己的创业人生。