舞蹈表演专业

发布者:毛璐发布时间:2020-06-10作者:浏览次数:2274

【培养目标】本专业培养具备舞蹈表演方面的知识和能力,主要从事不同层次的舞蹈表演,以及与舞蹈表演相关的教学、研究等工作的舞蹈艺术专业性的人才。

【授予学位】艺术学学士。


【舞蹈表演】

主干课程:芭蕾舞基础训练、中国古典舞基础训练、中国古典舞身韵、中国民族民间舞、舞蹈创编、舞蹈艺术概论、现代舞基础训练、舞蹈剧目排练、视唱与节奏训练、教学法、艺术概论、论文写作等。

  

专业特色:本专业立足于舞蹈表演、舞蹈教育、舞蹈创编、文化创意、艺术管理等多方面舞蹈及相关领域,该专业结合江汉大学办学特点培养应用型的舞蹈表演人才以服务地方、服务基层,为武汉市、湖北省、中南地区以及全国的经济文化建设作出相应的贡献。

本专业遵循“以就业指导专业发展,以实践铸就综合能力”原则,与国家级、省级校企合作搭建实践基地,开展丰富的专业实践活动及项目合作,建立“促教、发展、双赢”的合作格局,形成“学有所获、学以致用”为一体的合作创新教育体系。

  

教学方面:目前,舞蹈系开设课程有《古典芭蕾舞基础训练》、《中国古典舞基础训练》、《中国古典舞身韵》、《中国民族民间舞》、《舞蹈创编》、《舞蹈艺术概论》、《现代舞基础训练》、《舞蹈剧目排练》、《视唱与节奏训练》、《舞蹈教学法》、《艺术概论》、《论文写作》等课程。同时系舞蹈专业教师创作作品多次荣获全国舞蹈大赛、桃李杯、荷花杯、全国大学生艺术节、湖北舞蹈“金凤奖”等专业赛事,并入选2018湖北省舞台表演人才(导演、编导)培养工程。

科研方面:近五年先后承担国家级、省、市级横、纵向课题10余项,科研经费30多万元,创作原创作品10余部、先后出版专著及影像资料等5余部等。2013原创作品《婆婆来了》、《一样的颜色》获湖北金凤杯作品一、二等奖、;同年《婆婆来了》入选第二届湖北艺术节展演。2017年原创作品《婆婆来了》、《苍穹之下》、《一样的颜色》入选湖北省文化厅舞蹈创作“120”工程获15万元奖励。第六届大学生艺术节中,《逆风飞翔》、《遇见那年的我们》获得创作、表演一等奖;《你在哪儿》、《蓝色的梦》获得创作、表演二等奖。2018年金凤杯舞蹈大赛中,原创作品《梯玛》获得三等奖;原创作品《你在哪儿》获得展演奖。

(2019年金凤杯舞蹈大赛中,原创作品《无名的功勋》获得当代舞最高奖


社会服务:舞蹈系一直以“实践”作为检验教学的重要展示平台,我系多年来承担了大量校内校外,省级、国家级等大型文艺演出实践活动。中央电视台晚会、湖北电视台晚会等大型活动,显现出较高的表演水平和实训能力。据统计,本专业每年毕业生平均就业达到100%。毕业生就职于全国各大文艺院团、高校、中小学以及社会基础美育教育行业,在人才培养取得的成绩得到了社会及业界的认可和赞赏。

学生培养:本专业一直坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,通过参加各类专业性赛事,检验教师的教学成果以及学生的专业综合应用能力,以专业实践培养学生成为综合应用型舞蹈表演人才,历届优秀学生中有就职北大任教、就读武大博士及活跃在国内专业院团的舞台上。

  

  

只要勇敢出发,

世界就会变得好大!

用舞蹈点亮生命,

用情感温暖人心。

江大舞蹈欢迎你!