音乐表演专业

发布者:毛璐发布时间:2020-06-10浏览次数:4817

【培养目标】本专业培养具有高水平音乐表演能力和文化艺术修养,能够从事专业音乐表演、国民音乐教育和社团音乐组织管理等工作,并具有创新精神的高素质专门人才。

【授予学位】艺术学学士。

  

【声乐表演】

主干课程:声乐表演、声乐教学法、中国声乐名家名作欣赏、普通话正音、重唱排练、戏曲演唱、基础乐理、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、中外音乐史、艺术概论、歌唱语言训练、音乐文献导读与写作、舞蹈等。

【器乐表演】

主干课程:钢琴表演、民乐表演、管弦乐表演、钢琴合奏、重奏、钢琴艺术指导、钢琴艺术史、器乐赏析、器乐概论、视唱练耳、艺术概论、中外音乐史、音乐文献导读与写作等。

  

  

专业特色

音乐表演专业的发展紧扣学校“三性”目标,强化“融合+创新”的发展宗旨,大力开展多种艺术合作形式,将专业实践同社会服务相结合,积极为学生搭建艺术实践平台。同时,聘请了著名音乐家姚峰为特聘教授,为本专业流行音乐的发展提供了强有力的支持,还定期聘请各专业领域的国内外专家教授来院讲学。

(特聘教授姚峰老师讲学活动)

(音乐表演系教师与美国低音男中音歌唱家安德鲁•舒尔茨先生进行学术交流)

(武汉音乐学院钢琴系教授王健老师来院讲学)

  

专业成果

学生培养:本专业培养的学生多次在“长江钢琴杯”青少年音乐比赛、上海国际青少年钢琴大赛、李斯特国际钢琴比赛、楚天艺术大赛、“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛、“敦煌杯•首届澳门国际古筝大赛”等赛事中获奖,多名学生考取国内外研究生,历届毕业生中有不少就职于高校、中小学从事教育行业,也有部分毕业生就职于各大演出院团,活跃在舞台上。

科研方面:近年来承担教育部、湖北省教育厅等各级项目30余项,出版专著、专辑、教材20余部。多名教师在意大利国际青年钢琴家大奖赛、中国音乐金钟奖比赛、湖北音乐金编钟奖、长江钢琴全国高校钢琴大赛、香港国际声乐公开赛等国际、国内赛事中获奖。

社会服务:将实践活动与社会服务相结合,开展多样深入的社会服务,既为师生搭建了高水平的实践平台,同时用行动践行艺术服务社会,得到省、市、区各界领导及社会舆论的高度赞扬。

  

  

(音乐表演系师生参与残障人士音乐康复项目)

(音乐表演系师生参加“爱乐满人间”融合式音乐公益活动)

(音乐表演系教师担任“武汉-博伦厄友好城市”孔子学院民乐教师)

  

教师风采

(音乐表演系教师受邀与世界著名指挥大师——祖宾·梅塔,在琴台音乐厅合作演出新年音乐会)

(音乐表演系教师参加2018长江钢琴全国高校钢琴大赛教师组,获湖北赛区第一名)

(音乐表演系教师参加“感恩有您”独唱音乐会)

(音乐表演系教师和法国戛纳国立音乐学院师生合作演出)

(音乐表演系教师参加“武汉-博伦厄友好城市”孔子学院揭牌仪式音乐会演出)


学生风采

(优秀毕业生阳韶芝获得第十二届中国音乐金钟奖声乐比赛广东赛区民族唱法决赛第二名)

(优秀毕业生张中政参演大型原创民族歌剧《楚庄王》饰演孙叔敖)

(声乐学生陈杰洲在琴台音乐厅出演歌剧《塞维利亚理发师》军官一角)

(音乐表演系学生赴马来西亚苏丹依得利斯教育大学音乐学院访学项目)

  

(管弦乐学生参加2018年琴台音乐节交响音乐会演出)


(民乐学生受邀参演“2019湖北省文联红色文艺轻骑兵”新春音乐会)

(钢琴学生毕业音乐会)

(钢琴和管弦乐学生毕业音乐会)