向阳而生 追光不止

发布者:毛璐发布时间:2023-04-23浏览次数:1200

2023江汉大学音乐学院赴奥林小学实习老师们的点滴记录!

为提高奥林小学教师的综合素质,奥林小学李飞副校长特组织江汉大学音乐学院2023届四位音乐实习老师进入班级跨学科听课,本次实习老师们走进一6班李靖云老师的语文课堂和二7班姜姗红老师的数学课堂进行了观摩学习并写下了听课心得!

6班语文老师 李靖云

7班数学老师 姜姗红

实习老师马红雨听课心得:

1.老师上课前先整理好纪律,以及检查学生的课前准备,观察每位学生是否完成课前工作。

2.在讲课过程中,运用学生互动环节例如:开火车 让学生复习巩固已学知识或是发散学生思维。

3.提醒学生说话要说完整,不断提醒学生,培养学生的表达能力。

4.尽量多的提问学生,问题和答案都抛给学生,让学生提问题 学生回答问题。

5.当学生回答出正确或者比较优秀的答案时 让其他学生重复该答案巩固学生对知识的理解。

6.不断带领学生理解题目意思,到后面时让学生自主理解题目意思。

7.有同学表现很好 或者回答问题很正确 或者有进步时及时表扬 不仅是老师表扬还要全班同学对该同学进行表扬。

8.对同学们已掌握的知识进行举一反三 发散思维。

9.在复习或是学习生词时眼睛看在哪里 手就指在哪 。

在课堂中,尽量让学生主动思考主动回答,把学生的主体性发挥到最大。学生了解到正确知识时及时让学生巩固记忆。课堂纪律要求一定要严格,首先是老师不能对纪律有松懈,再是不断给学生有正向的反馈。表现好时及时给学生表扬。

实习老师田诗雨听课收获:

李老师的课堂很有趣,整节课互动非常多,设问特别有意义有引导性,多让学生回答问题,注重细节,落实学生掌握知识点。

李老师语调十分亲切,走近学生,与学生一对一交流,表扬学生的语言非常丰富,例如“眼睛很明亮”、“耳朵听得非常认真”、“知识面可真宽啊”“某某同学举手一直很积极,始终在积极思考”。

课堂的每一个环节都有意义。小组加分扣分;要求学生读到哪里手指到哪里来集中注意力;“一起表扬他”“棒棒你真棒”;“小火车开动”轮流回答问题的形式给课堂添色许多。

实习老师谢欣彤听课心得:

1.上课前通过喊口号整理纪律,并要求学生做好课前准备。

2.在上课过程中,经常通过表扬的方式激励学生,有针对性的表扬,并且还有全班同学都该同学进行表扬的环节。

3.除了有表扬机制,还有批评机制,通过扣分来维持课堂纪律。

4.时刻培养学生聆听的习惯,聆听其他同学的回答,在集体朗读时聆听周围同学朗读的进度。

5.在全班集体表扬某一名同学的时候,其中一名同学没有参与其中,老师会要求再次进行表扬,并说明原因。

6.培养学生先举手后发言的习惯。

7.不断巩固以及加深学生对正确答案的理解和印象,当一名学生回答的答案很优秀的时候,会让其他同学把正确答案再次重复。

8.上课过程中要求学生耳到、心到、口到,要求学生边读词语边用手指着。

李老师的课堂形式丰富多样,并且经常用不同的方式引导学生自主思考,以学生为主体。

实习老师黄卓听课心得:

1.做好课前的纪律整理,检查教材是否到位。

2.可以设计一些课堂特定的口令,以保持课堂纪律的统一。

3.如果是较为枯燥的讲题或练习环节,可以设置一些游戏和适当的拓展问答来集中学生的注意力。

4.及时表扬表现好的小组或同学,能让其他同学自觉调整上课状态。

5.课堂上提出的批评惩罚一定要课后落实,说到做到。

6.让学生自己提出不足,相互促进解决问题,提高学生主动性。

7.不要着急否定学生,要给与鼓励和适当引导。

8.对有限的课题进行拓展,提高学生的发散性思维。

9.要照顾到比较胆小的同学,给于鼓励和肯定。

10.及时巩固学习成果,适当进行重复加深印象。

11.对学生的表扬要具体,反馈应当灵活多样。

12.时刻提醒学生注意聆听别人的回答,并对个别走神同学进行委婉提醒。

奥林小学副校长李飞看到四位实习老师的听课心得之后,对实习老师跨学科听课提出几点建议。

李飞副校长:实习老师跨学科听课听什么?

1、听老师们的教学风格。不同学科的教师有不同的风格:有的教师上课深入浅出,条理清晰,善于用思维和逻辑力量把握课堂;有的教师讲课热情奔放,慷慨激昂,善于营造课堂氛围,和学生达成情感的共鸣;有的教师讲课风趣幽默,生动诙谐,善于吸引学生的注意力,提高学生的积极性;等等。

2、听老师们的教学设计。发挥学生的主体地位,不同学科有不同的体现形式,设计方法也不同,比如:语文课注重学生感悟,注重共情;数学课注重课堂实操,注重实效;音乐课注重音乐情感的表达;美术课以画表心;体育课注重运动。我们在听课时可以细致分析教学设计,看有哪些优点可以融入自己课堂。

3、听老师们的教学方法。我们在跨学科听课中能够掌握许多教学方法和教学技巧,这些方法和技巧有时在不同学科上都适用。比如课堂小组模式和态势语等。

4、听老师们的教学语言。语言是串联课堂的金钥匙,不同的教师有不同的教学语言,越是有经验的教师,课堂教学语言越是精练睿智,这些教学语言都是经过时间的磨炼沉淀下来的精华,在跨学科听课时我们可以多听听不同学科的教师怎么用语言串联课堂。

5、听老师们的教学思维。思维是跳动的音符,课堂是不断生成的生命场,不同教师驾驭课堂的能力是不同的,这与教师的教学思维有关,我们在跨学科听课时,可以多多关注这个方面,学习知识是基本,学习思维也至关重要。

请实习老师们每次听课带着这5个角度去学习,去观察,去记录,并思考如何将以上这些和自己的实际教学相结合并运用,相信他们实习后一定会有很多的收获。