中央民族大学舞蹈学院院长姜铁红教授莅临江汉大学指导讲学

发布者:毛璐发布时间:2023-05-01作者:浏览次数:10


4月28日中央民族大学姜铁红教授莅临江汉大学,为舞蹈系全体师生讲学。舞蹈系全体师生亲身体验了一场姜铁红教授的沉浸式蒙古族舞蹈》大师课

教授简历:

姜铁红,朝鲜族,现任中央民族大学舞蹈学院院长,教授,硕士研究生导师。

研究与教学:蒙古族舞蹈教育、民族舞蹈创作、民族舞蹈表演。

       在国家级“桃李杯”、“孔雀杯”“荷花杯”舞蹈比赛中获“个人文华奖”;金、银、铜奖;“园丁奖”;以及省部级各类舞蹈大赛中,舞剧创作上,获奖共计30多项。1996年获文化部颁发“中国当代青年舞蹈家”称号,2017年获北京30年拔尖人才《最受欢迎舞蹈表演艺术家》。

 



      姜铁红教授的舞蹈课堂不拘泥于整齐划一的动作,在掌握动作的发力和动律的基础上,突出个性化的表达,使每个人都能在舞蹈中舞出自己的心中感受。采用启发式教学,在单一动作教学中引入民族文化、历史渊源,让学生感受不同风格的蒙古族音乐,想象不同的情绪、场景,循循善诱中将情绪带入进舞蹈中。只有这样真正发于心的舞蹈才能打动观众。虽然同学们身处教室里,但是心仿佛随着姜教授的讲解置身于蒙古辽阔的草原中。

教授蒙古族舞蹈是轻,是重,是硬,是柔,是深沉,是狂野,它是自由的,是极具风格性的,是在听到音乐舞动时能解开我们内心束缚的。

用耳听,用心看,静下心练习,从舞蹈中感悟。在课堂上老师带着我们去感受蒙古舞的激情澎湃,舞出潇洒,舞出自我。一个行为,一个态度;一个动作,一个风格,都是在打破曾经的舒适,塑造新的自我。

 


在课程的最后,江汉大学音乐学院舞蹈系系主任董勇老师表达了对姜铁红教授的感谢并总结说:“这堂课时间很短,但信息量很大,姜教授以蒙古族舞蹈的肩部训练出发,从动作的幅度到动作的速度深入浅出的绘声绘色的为我们讲授了蒙古族舞蹈的发力、呼吸以及综合的表演要领,并要求舞蹈系的师生们课后要全面消化吸收姜教授在课堂中讲授的知识点并把这些知识点带到今后的学习和教学中。”