美国威廉玛丽大学魏美玲教授来我院访问交流

发布者:毛璐发布时间:2023-09-21浏览次数:808

9月7日晚上6:30,美国威廉玛丽大学中国研究专家、现代语言与文学系教授兼中文项目主任魏美玲博士来我音乐学院进行了题为“从《革命的身体》看八十年中国舞”的学术讲座。副校长李卫东、国际交流与合作处负责人、音乐学院全体研究生以及来自中南民族大学、武汉音乐学院等兄弟院校的师生代表都出席了本次活动。

 

魏教授是一位国际知名的中国舞蹈研究专家她以平实而生动的语言,为我们揭示了中国舞蹈的奥秘,引导我们重新审视中国舞蹈的内涵与影响力。讲座以“从《革命的身体》看八十年中国舞”为主题,魏教授以“中国舞蹈的三个核心理念”为切入点,分别是“身体、时代和世界”。她通过大量的影像、文献、访谈等史料,详细解读了中国舞蹈在漫长历史进程中的变迁与成长。从传统到现代,中国舞蹈与社会变革和文化发展相互影响、相互反映,展现出其独特的艺术魅力和文化内涵。

魏教授强调,研究中国舞蹈要从其自身的身体语汇出发,充分理解和尊重中国各个民族和地区的舞蹈风格和特色。讲座过程中,她以生动的语言和丰富的史料,为我们展现了中国舞蹈在不同历史时期的变革和特点,揭示了中国舞蹈与世界各地舞蹈艺术的交流与借鉴。

讲座结束后,魏教授还与现场师生们进行了亲切而热烈的互动交流。她耐心地回答了关于中国舞蹈的历史背景、现代发展、创作技巧以及教学方法等方面的问题,并给出了很多有益的建议和指导。

此次讲座不仅为师生的艺术实践与研究提供了新思路,也进一步扩展了师生的国际视野,促进了文化的交流互鉴。期待未来有更多机会聆听魏教授的教诲,进一步深入学习和研究中国舞蹈这一博大精深的艺术领域。