强化安全意识 创建平安校园――记音乐学院安全教育专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-02浏览次数:2190

为进一步增强大学生的安全防范意识和自我保护能力,创建平安校园3月31日晚上,音乐学院在小多媒体教室开展了“强化安全意识,创建平安校园”的主题讲座。讲座由14级辅导员周正儒老师主持。

周正儒老师通过大量真实案例,分析了高校盗窃、诈骗案件多发的原因、类型和特点,深入讲解了大学生在安全和自我保护上存在的一些问题,并提出了相应的防范措施和自我保护措施。提醒大学生要居安思危,提高警惕,钱财不外露,注意关窗锁门,拒绝陌生人推销。同时特别指出,大学生要加强自身修养,天上不会掉下馅饼,不要贪小便宜,不要轻易泄露自己和家庭的基本信息,手机、银行卡等丢失要尽快挂失,等等。如果发生比较大的盗窃、诈骗案件,一定要注意保护现场,帮助公安机关尽快破案。最后,周正儒老师对同学们进行了用电安全教育,讲述和分析了近期各地大学校园寝室安全用电事故,明确了寝室安全用电的重要性,希望大家能够安全使用各类电器,保障寝室生命与财产安全。

此次讲座有效增强了学生们法律观念提高了安全防范意识,为杜绝诈骗事件发生、保障学院学生人身财产安全提供了坚实基础和有力保障。据悉,随后学院将加大对学生寝室走访力度,安全工作将常抓不懈、警钟长鸣。(音乐学院 江 冲)