江汉大学音乐学院艺术专业硕士(音乐)领域 指挥专场音乐会成功举办

发布者:毛璐发布时间:2023-12-13浏览次数:765

12月12日晚,江汉大学音乐学院艺术专业硕士(音乐)领域指挥专场音乐会在学院小音乐厅成功举办。学院领导师生以及兄弟院校相关专业师生观看了本场音乐会。

音乐会由八名音乐教育专业合唱指挥方向的研究生分别演绎两首曲目,以指挥双钢琴代替合唱与乐团的方式进行展示。他们除了指挥,还需相互完成钢琴演奏总谱的任务表现出很强的综合能力。

音乐会由《嘎哦丽泰》、《保卫黄河》两首中国经典合唱作品拉开序幕,廖江威将两首作品进行了完整的诠释,赢得现场观众热烈的掌声。《山在虚无缥缈间》、《杰里科之役》是两首反差极大的作品,一首具有典型的中国音韵之美,而另一首是具有强烈动感的黑人灵歌,许茹露恰当的指挥语汇,将现场观众带入到不同的音乐氛围之中。蓝图带来的古典主义时期莫扎特《安魂曲》中最著名的片段《眼泪》表现克制严谨,而朱践耳在上世纪五十年代以浪漫晚期和声手法改编的蒙族民歌《嘎达梅林》将音乐的叙事性与戏剧张力跃然双臂间。

《玛依拉》是瞿希贤根据新疆民歌改编的混声合唱,《期盼》是陆在易先生上世纪九十年代创作的五乐章交响合唱《中国,我可爱母亲》中的末乐章,赵明慧较好的刻画出了音乐中轻松活泼、沉重与希冀的情态。钟大伟指挥的《阳关三叠》是王震亚先生根据古琴曲改编的混声合唱,音乐展现得层层递进、余韵悠悠,而《震怒之日》则急而有序、逻辑清晰。刘彤指挥了两首以“雪”为题的著名合唱作品,英国作曲家艾尔加《雪花》中的温暖真挚,田丰《沁园春·雪》中的宽广雄浑在他指挥下都充分的得到表达。

卢德愚指挥《中国,我可爱的母亲〉、《渔家傲·反第一次大“围剿”》张弛有度、激情饱满。金穗指挥的《进堂咏》情感细腻、层次清晰,音乐会在他棒中激愤的《来吧,死神》中迎来高潮,在观众阵阵掌声中圆满落幕!

音乐会的成功举办,展示了江汉大学合唱指挥专业方向的教学成果也进一步促进了合唱指挥人才培养工程的建设。