江汉大讲坛特邀茹国烈先生探讨城市文化之魂

发布者:毛璐发布时间:2024-01-09浏览次数:536

1月8日下午,由江汉大学音乐学院、美术学院、设计学院联合主办的江汉大讲坛在学校J11C106学术报告厅隆重举行。本次讲座的主题为“从香港西九戏曲中心看城市如何文化”,邀请到了香港资深艺术行政管理人员茹国烈先生作为主讲嘉宾。音乐学院院领导和音乐学院、美术学院、设计学院百余名师生全程参加了本次讲座

茹国烈先生是香港资深艺术行政人员,曾任香港艺术学院院长、香港西九文化区管理局表演艺术行政总监、香港艺术发展局行政总裁和香港艺术中心总干事等。他的专著《城市如何文化》提出了文化光谱BEAM理论,于2023年获得香港出版双年奖。2022年,茹氏获香港演艺学院颁授名誉院士衔,2023年获澳洲皇家墨尔本理工大学(RMIT)颁授客席教授衔。

在讲座中,茹国烈先生深入解读了他的BEAM理论,即信念(Belief)、需求回应(Engagement)、艺术创新(Artistic innovation)和记忆保存(Memory preservation)。他强调,文化不是静止的,而是在城市中不断混合、发酵、累积、输入和输出。他还以香港奶茶文化和韩流文化为例,解释了文化如何在日常生活中影响我们的衣食住行、工作、娱乐和交流方式。

茹国烈先生还分享了他对城市文化的理解,他认为城市不仅是物理空间,更是文化的载体。他以香港西九戏曲中心为例,解释了艺术和文化如何影响城市的发展。

此次讲座为江汉大学的师生们提供了一个深入理解和探讨城市文化的机会,也为他们提供了一个从新的角度理解和欣赏艺术的视角。

文:周正儒

图:周正儒 钟大伟