“星”缘相约“乐”研致远——湖北省“星火行动”黄冠名师工作室交流研讨暨江汉大学音乐学院学生见习活动侧记

发布者:毛璐发布时间:2024-04-23作者:浏览次数:10

           

教育是一场爱与被爱的修行是一场双向奔赴的事业,一种不变的情怀。方芸老师和黄冠老师的精心组织安排下,2024418日,我院参与黄冠名师工作室举办的省教育厅“星火计划”交流研讨活动在美丽的武汉市经济技术开发区黄陵小学展开。这不仅是一次教育实践,更是一场与音乐、与教育深度对话的奇妙之旅。参加此次活动的有武汉经济技术开发区教育局团委书记、教师培训部负责人晏琳书记、武汉经济技术开发区教育局教师培训部黄晶主任黄冠名师工作室全体成员、工作室“星火行动”小学音乐项目组骨干教师团队、利川市种子教师团队(线上)、利川市音乐骨干教师(线上)共计约300人。 缘相约 研致远活动由黄陵小学王一冰主任主持。


早上700,我院音乐教育与合唱指挥系的学生坐上大巴抵达黄陵小学。学校周飞校长、肖登贤副校长热情接待了我院师生。此次活动旨在让学生深入体验音乐教育的魅力,深化对音乐教育专业的理解,并提升教育教学能力。

在黄陵小学周飞校长与神龙小学黄冠老师致欢迎词后,同学们观摩了杨晰善老师执教的二年级唱游课《喜鹊钻篱笆》。整节课杨老师通过“学彝舞”、“敲彝鼓”“解彝语”“唱彝歌”等丰富的教学实践活动,让学生在感受彝族舞步特点熟悉旋律的同时感受歌曲的热情欢快情绪。杨老师通过角色创编,让学生在游戏中玩,在快乐中学。周慧老师执教五年级欣赏课《京调》通过奏《京调》主题旋律,引导学生关注乐曲的戏曲风格,了解乐曲创作背景围绕两个主题的情绪、节奏和节拍特点,结合打击乐器和京剧表演形式中的进行乐曲的体验,引导学生进一步熟悉两个主题充分体验《京调》中京剧的韵味。在随后的教学研讨环节,学生们通过杨晰善老师与周慧老师的说课,进一步提高了自身教学实践能力,拓宽了教学思路与视野。

在专家点评和提问答疑环节,省特级教师郭辉老师从艺术核心素养的视角对杨晰善和周慧两位老师的讲课给予高度的评价。我院方芸老师也对于本次教学活动给予高度赞赏,对学生提出进一步的教学要求与期盼。学生们与一线音乐教师进行了深入的交流,了解到了当前音乐教育的现状和发展趋势,明确职业发展方向。通过观摩优秀音乐教师的教学示范,学生们深刻感受到了音乐教育的重要性和挑战性。

本次活动不仅是一次简单的教学见习活动,它让学生看到优秀教师所具备的素养和认真严谨的教态,让学生亲身体验教学过程,更深入认识教师角色,了解教师的职责和使命感,为未来的职业发展做好准备。通过这次活动,同学们提升了自己的专业素养和实践能力的同时,也坚定了为音乐教育事业贡献力量的决心。我们期待在未来的日子里,充满活力的音乐学子能够在音乐的道路上越走越远,用他们的才华和热情点亮更多人的音乐梦想。

  撰稿:宋科毅王臻