音乐学院教师代表参加全国艺术硕士音乐教育方向课程建设研讨会

发布者:毛璐发布时间:2024-05-06作者:浏览次数:10

427日至28日,由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办的全国艺术硕士音乐教育方向课程建设研讨会在华中师范大学召开。我院学位点负责人张轶院长,分管研究生张慧琴副院长,专业方向负责人林雯、景佳教授,硕士生导师代表张艳林、方芸副教授以及学院研究生秘书柳犁老师赴现场参会。

本次大会分为专家主旨发言和专题研讨两大板块。主旨发言主要围绕美育实践探索、核心课程建设相关问题展开,专题研讨以具体的教学案例为基础,一方面是对课程建设个案问题展开探讨,如音乐教育研究与实践,音乐教学设计与实施,少儿音乐教育理论与实践等,另一方面是对协作类课程的教学展开讨论,具体包括合唱创编、乐队创编等。

与会期间,我院教师分积极地向教指委专家请教研究生培养相关问题,也与国内其他院校的参会代表分享教学经验。

本次会议对学院音乐教育方向研究生培养有着重要意义。为今后研究生人才培养方案制定,核心课程的设计与实施提供重要参考。