我院师生参加第十一届中国艺术学科研究生教育联盟学术会议

发布者:毛璐发布时间:2024-05-06作者:浏览次数:10

由中国艺术学科研究生教育联盟主办、广州大学承办的“第十一届中国艺术学科研究生教育联盟学术会议暨中国艺术学科研究生教育创新学术理论研究”研讨会于419日至21日在广州召开。来自国内60余所专业院校的艺术学科硕、博研究生、导师共400余人汇聚一堂,探讨艺术学科研究生教育发展的新课题、新观念、新策略和新方法。我院部分师生应邀参会,并展开学术交流。

本次会议,我院硕士生导师刘骅副教授的论文《试论BOPPPS教学设计在高校研究生课堂教学中的应用与探索》获得了中国艺术学科研究生教育联盟学术论文奖;青年教师龚宝珣受邀在“中国艺术学科研究教育文献研究”板块中进行主旨演讲,他结合意大利音乐学院专业硕士人才培养经验,对中国艺术学科音乐表演专业型研究生培养进行再思考。认为我国专业艺术硕士应明确培养理念,开创特色培养模式;因材施教,设置丰富灵活的实践课程;强化师资,将师资队伍国际化,实现优秀师资“共享”;在培养过程中紧扣“专业性”、“实践性”、“创造性”三性统一;2022级研究生张婷全程参会,认真倾听各位专家的学术研究观点,知悉艺术学科研究生教育的最新成果和研究趋势。

参加高级别的学术交流,是推进学院研究生高质量培养的的主要途径。我院师生通过本次学术活动,深切体会到新时代背景下,艺术类研究生教育面临新的挑战与机遇,需深入研究、精细规划、协同交流。