音乐学院师生开展“与星同行”的课程思政教学实践活动

发布者:毛璐发布时间:2024-06-21浏览次数:121

【通讯员:宋科毅

为深入贯彻党的教育方针,加强课程思政建设,提升教育教学质量。我院方芸老师与唐文辉老师于2024618日,带领2021级音乐教育班全体同学来到了康乐家自闭症家庭互助中心,开展了一场“与星同行”课程思政教学与特殊班会的活动。

罹患自闭症的儿童,也被称为“星星的孩子”,形容他们像遥远星辰那样,在夜空中独自闪耀。活动现场,2021级音乐教育班全体同学分小组为“星孩”们带来了原创音乐情景剧《彼得与狼》和《织梦游子》,让他们感受到了人与动物的和谐友爱,也体会到了母爱的光辉伟大。同学们也在现场通过多首不同的趣味音乐同“星孩”们游戏。每当音乐响起时,他们都会随着音乐挥动手臂;每当节目结束时,也会在第一时间为表演者们热情鼓掌。这次活动为“星孩”们送去温暖与音乐的同时,也深深的触动着我们在场的每一位老师同学们。




昔日未觉人间疾苦,今朝一见泪满衣襟。在表演结束后,康乐家自闭症家庭互助中心的魏老师与老师同学们进行了分享,她特别指出希望有朝一日这里的孩子们都可以走上社会,拥有更广阔的人生。


音乐学院师生“与星同行”的课程思政教学活动与班会取得了圆满成功,借此呼吁广大青年学子,为自闭症儿童提供更多的关爱与支持。在这个充满爱与温暖的社会里,我们相信每一个自闭症儿童都能被理解、被接纳、被关爱。让我们一起携手努力,为这些特殊的孩子们创造一个更加美好的未来!