构建和谐校园,让心灵充满阳光!

发布者:毛璐发布时间:2020-09-22浏览次数:1493

健康快乐,从心做起

转眼已是九月,疫情当下,我们处于一个非常特殊的时期。新冠肺炎疫情已经历时多月,有的同学情绪低落、容易疲劳、精神不振,以及身边其他人传递沮丧情绪,可能产生抑郁,持续时间长了,会导致生理紊乱,影响正常的睡眠和饮食,还会造成机体免疫力下降。因此,为使同学更好的集中精力学习,学院组织开展学生心理健康活动。

TOMORROW IS A NICE DAY

为使我院大学生认识到心理健康的重要性,使心理知识得到更广泛的宣传和普及,这里给大家列出了心理健康的标准和相应的解决办法。

心理健康的标准

①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感。

②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己。

③在日常生活中,具有适度的主动性,不为环境所左右。

④具有理智,与现实有良好的接触,能容忍生活中挫折的打击。

⑤适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力。

⑥了解自己的动机和目的,能对自己的能力作客观的估计。

⑦能保持人格的完整与和谐,个人的价值观能适应社会的标准,对自己的工作能集中注意力。

⑧有切合实际的生活目标。

⑨具有从经验中学习的能力,能适应环境的需要改变自己。

⑩有良好的人际关系,有爱人的能力和被爱的能力。

我们应该如何调节情绪,维护自身心理健康?

劳逸结合,做好计划

做好详细规划,划分学习时间、休息时间、娱乐时间,屏蔽电子产品的干扰,按照日程表安排每日的生活学习,进行适度的体育锻炼,增强免疫力。

调适心情,做自己情绪的主人

我们难免会产生负面的情绪,可能会焦虑紧张或者觉得空洞无聊,及时觉察自己的心情,通过写日记、与他人倾诉等方式抒发,或者通过听音乐、做运动等方式缓解。和家人、朋友通过屏幕聊聊大家的近况和最近的心情,互相给予支持和鼓励,了解一下他们以往的趣事,倾诉一下自己的烦恼。

及时求助,加强与父母老师沟通

及时通过和父母沟通,与老师交流自己内心感受,通过家长老师寻求专业的心理援助,让专业的咨询师陪你走过这一段路。

TOMORROW IS A NICE DAY

希望大家

在此次理健康活动中

能够缓解压力、放松身心、

增强心理免疫力!

--END--

文案:李林娟