热烈欢迎著名指挥家李心草在我校开展专题讲座与大师课

发布者:毛璐发布时间:2020-11-19浏览次数:1577

1118日上午10:30至下午17:00,在音乐学院小音厅召开了著名指挥家李心草教授的《天赋·勤奋》专题讲座,并且对我校春潮合唱团与我院两位声乐老师进行指导。

主持人隆重介绍了李心草老师——他与小泽征尔大师齐名,是二十世纪最具影响力的100位青年之一,一位活跃于国际舞台上的才华横溢的年轻指挥大师。

上午

本次讲座的主题《天赋·勤奋》来自于对自身学艺路程的思考,结合某次讲座时收到的一个提问:“老师,天赋和勤奋到底哪个更重要”来确定的。

老师谈到,针对一位艺术家,尤其是音乐家来说,天赋上的100%是必须的。音乐家的耳朵是天生的,音乐家的音乐感悟能力也是天生的,我们必须要承认天赋,与生俱来。而勤奋呢,同样占比100%。老师讲自己学长笛时候的经历:练长笛时一天十小时笛不离手。这份勤奋使老师在任何时候都能演奏出一流乐曲。很多时候,后天的勤奋努力甚至能推动天赋发展。

李心草老师提到自己学习音乐时的心路:只要是学音乐我就愿意,无论何种形式乐器。但也要注意学习也是有选择的,每时每刻都要思考一个问题,如何能把心中的音乐完全显露出来。

继而讲述了自己学音乐的经历:在12岁之前都没见过钢琴,陪伴自己的乐器只有一支口琴。父母虽是职业音乐家,却不希望他也走到职业音乐家道路上。但是老师却对音乐有着与生俱来的热爱,对生活中的点滴有着属于音乐的敏感。一次路过书店时看到一盘老磁带——音乐广播剧《贝多芬》。强烈的冲动让他第一次向家人讨要了东西,就是这份书店老磁带。而这部广播剧为他打开了新世界的大门,小小的少年震撼于世界上还有这样一种声音,穿透身体,直击心灵。因为震撼他时常听反复听,这在此后影响着老师一生的音乐道路。

老师讲,自己一开始是被老师挑中学习长笛的,而在某次乐团排练,第一次看到参与指挥现场时候,人都傻了。哇,这就是指挥啊!等人走空了之后,悄悄站上了指挥台,回想着今日的场景,再看自己的长笛位置。有感而发:这儿比那儿好,我以后要站在这,而不是坐在那儿。”为此付出了与别人相比成倍的努力。

李心草老师还邀请好友姚峰老师上台讲话,两位老师为我们传达了这样的讯息:音乐是这个世界上最美好的事物,没有之一。它在每个人人生的不同时期,带给你的力量都是不可估量的。特别是古典音乐,每个音都是正能量。谈到对音乐的看法:不排斥任何形式的音乐,音乐没有国界不分高低,不要去贴标签。

老师还提到:自己最崇拜莫扎特,延伸到我们应该如何演绎好作品。作品一如其人,演好作品,一定要了解作曲家,和作曲家交朋友。

老师通过有趣的方式为我们讲述他的经历,同学们认真聆听,上午一堂两小时的讲座,大家收获颇丰。

下午

第二场主要是李心草老师为我校春潮合唱团排练与指导。

第一首作品是无伴奏混声合唱《越调小桃红》,由我院合唱指挥系青年教师熊岳巍博士指挥。并且此首曲目的作曲家曹冠玉老师也亲临现场。春潮合唱团演唱结束后,李心草老师随即讲出了自己的听后感并提出修改,在修改之前还询问了曹冠玉老师的看法,曹老师表示非常赞同,觉得这就是她想要的!在此之后李心草老师还亲自上阵指挥合唱团,并带领熊老师指挥。经过调整后的乐声令听众惊叹不已。

第二首作品是混声合唱《灯之河》,由我院合唱指挥系教师周锴博士指挥。老师现场提问合唱团成员,谁还记得此处是什么力度记号?由此提出一定要要重视谱面,脑海中要有谱子,每一丝细节都不可放过,一定要把所有记号做到极致。

第三场是李心草老师为我院两位声乐教师——吴萌萌老师和龚宝珣老师上现场大师课。

李老师听完吴萌萌老师的演唱后,赞吴萌萌老师嗓音完美、技巧娴熟,并纠正了某些还不够纯正的法语发音。告诉大家一定要重视语言,并教现场的声乐同学如何地道的发音外语单词。

在听完龚宝珣老师的演唱后,李心草老师再次向现场学生强调了谱面的重要性,并向大家生动讲解声乐器乐的理想声音状态。

最后由张轶院长做结语:这当真是一堂寓意深远的音乐思政课!感谢李老师的分享。生命不息,学习不止,我们一起扬帆远航!

本次李心草大师课与讲座圆满结束,春潮合唱团成员们簇拥着李心草老师、景新华校长、张轶院长、姚峰老师和曹冠玉老师一起合影留念,台下众多的学子也纷纷与李心草老师进行合影。

音院学子们眼中的光宛若星火,映照着小音乐厅这片学习园田。

现场气氛热烈又温馨。活动结束后,众人有序退场。