“关爱心灵,全面发展”心理健康教育活动

发布者:毛璐发布时间:2020-12-17浏览次数:1586

“心理健康教育”是大学生德育的基础。同时,社会转型期出现的一些问题,也成为影响大学生心理健康的重要因素。为进一步加强我院师生心理健康教育及咨询工作,营造校园的心理教育氛围,引导学生认识心理健康的重要性,掌握心理健康知识,帮助他们适应校园生活,正确认识自我、完善自我,提高心理素质,积蓄持久成长动力,促进身心健康和全面发展,营造关注心理健康、创建和谐学院的良好氛围。音乐学院于11月开展以“关爱心灵,全面发展”为主题的心理健康教育活动。

举办这次活动的目的主要包括以下四方面:

1、旨在普及心理健康常识,提升心理健康工作水平。

2、帮助学生解决心理困惑,提高自我教育的积极性、主动性,引导学生充分认识心理健康对自身发展的重要性。

3、学会心理调适的基本技巧,营造积极向上的心理氛围,促进学生全面发展和健康成长;

4、让更多的同学进一步意识到,在认真学好知识的同时,还应积极地关注自身的心理健康,不断完善自己的人格,以适应现代社会的需要。

本次活动内容包括:组织各班开展心理主题教育班会;班上成员分为六组,每组由五人左右的同学组成;由组织者准备有关大学生心理问题的问题卡片,提问,小组自由讨论,后选一名代表做回答;各小组自由讨论自己平时生活学习遇到的心理问题,以及如何面对解决的;最后组织者进行总结。

本次别开生面的心理健康教育活动用学生喜闻乐见的形式宣传心理健康知识,覆盖面广,影响范围大,有效帮助大学生正确认识自我、规划自我、超越自我,引导青春学子了解心理知识,纾解心理困惑,提高心理素质。