“清洁服务助社区,支援实践守初心”

发布者:毛璐发布时间:2020-08-06浏览次数:1172

“清洁服务助社区,支援实践守初心”

社会实践是学院实践育人和大学生思想政治教育的重要环节,是贯彻全面实施素质教育,服务青年学生成长成才的有力举措,也是院系两级共青团组织开展的重要活动。实习是每个大学生必须要拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,受益匪浅,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。

在疫情期间也有许多的参与个人暑期社会实践的青年学子,例如19级合唱指挥专业邹子晗积极投身于居住地附近的社区,去帮助社区完成一系列的工作如:打扫社区卫生,帮助解决居民在疫情中遇到的困难,在这个过程中让其逐步了解了社区的真实情况,掌握了社区内基本的办事流程。也让大家在宏观上对社区工作有了一定的了解和认识。社区是最基层的政府机构,工作内容是具体而细致的,从社区党建、经济、文化,到社区服务、保障、治安、环保、科普、计生、征兵等,几乎涵盖了政务工作的所有方面。

有些个人主要负责的是党建工作,该工作琐碎而繁杂。各种信息资料的收集、电子档、纸质档的填写,每一个方块字都将是一部历史记录,平实而又厚重!许多的参与工作者在实习工作都得到了领导的一致好评,领导的表扬与肯定也体现了江大给我们带来的学以致用的能力。

在此期间也17级声乐表演专业熊可仁在家乡河堤旁积极帮忙抗洪,在当地书记的带领下,冒着大雨一起走访村民,帮助低保户解决她们的问题。到了晚间汇总大家的问题连夜开会讨论解决方案。期间还组织开展相关防疫工作以及疫情知识的科普与宣发,帮助社区居民解决问题,在解决社区问题中也丰富了我们青年学子的阅历,让大家了解了基层工作者的辛苦。

社区虽小,五脏俱全。中国这个大家庭,也是由一个个社区/村这样的基本点所连接起来的。大学生走进农村,才能真正做到乡村振兴。深入基层,脚踏实地,是我们这一代学生必须承担的义务。

江汉大学音乐学院团委

2020.8.6