共抗疫情共献青春力量

发布者:毛璐发布时间:2020-08-13浏览次数:1151

共抗疫情共献青春力量

2020,注定是一个特别的年份。全国上下爆发了新型冠状病毒,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情,遇上中国人最珍视的万家团圆的春节,这个年显得格外凝重。武汉“封城”,“最美逆行者”84岁高龄的钟南山院山奔赴武汉,无数的医护人员,无数共产党员“请战出征”......用自己的血肉之躯,为身后的亿万中国人筑起了防护的堡垒,让信仰的光芒熠熠生辉,温暖而有力量。

17音乐教育专业邱钰淇暑期在北门河街道社区实习,开始了这个暑期的社会实践。社区居委会主任就告诉社区最主要的工作就是在党和政府的领导下,依靠社区力量,利用社会,强化社区功能,解决社区居民问题,为社区居民提供各方面的服务,组织社区居民开展各种社会活动,促进社区协调和健康发展,不断提高社区居民的生活水平和生活质量。那段时间,县城正好在进行创建国家卫生城市活动,在维护城市整洁的行动中,很多像邱钰淇一样的志愿者投身到其中。在八月的一天,她被社区分配到公安局网格进行扫街服务。一个早便来到指定集合地点,换上志愿者马甲,拿好工具跟随负责人一起,刚开始还她觉得不好意思,因为身穿志愿者马甲,周围路人会关注到我们,被同组姐姐看出其的尴尬,那个姐姐说没关系,志愿服务活动不要不好意思,只管做好要做的事情,胆子要大。大家还在网格社区进行了清理杂草捡拾烟头清扫人行道垃圾等。把学习书本知识与投身于社会实践统一起来,努力缩短成长与社会需要之间的距离,提高解决实际问题的能力,对自己才干的增长干具有十分重要的意义。

17音乐教育专业周怡炫同学与社区书记一起进行了朝凤街居民的房产登记、在社区社区负责登记退伍军人动态采集表、经历了大量的鼓楼社区居民户口登记。这些工作是之前从来都没有经历过的!刚开始回到家里,我真的不知道是个什么感觉,有失落,有沮丧,有对自己能力不够的抱怨,总之很复杂,也有对工作

繁忙的抱怨。因为我们作为学生大部分的时间都待在学校,平时的活动也都是关于学习的事情,对于和人交流事情比较生疏,和社会上的一些事情比较脱节。后来在经历一个星期的学习我慢慢的对社区工作开始熟悉,来社区请求帮助的居民也能顺利地帮助他们解决问题,在之前经常受到社区工作人员的批评后也吸取了教训,慢慢地对工作更加认真负责越来越得心应手,后来也收到了大家肯定的目光。

通过这次实践让大家知道了,作为社区干部还要有一定沟通技巧,社区工作及要与社区居民打交道,还要经常与辖区单位联系,充分发挥辖区单位的作用,才能更好的为居民服务。社区工作面对的是不同年龄、性格的各式各样居民,要运用自己的知识技巧,建立信任关系,通过相互的沟通和合作,了解自己扮演的角色,最终达到自已解决问题的目的。

江汉大学音乐学院团委

2020.8.13