推动舞蹈能力鉴赏在实践中提升水平

发布者:毛璐发布时间:2020-07-23浏览次数:1177

推动舞蹈能力鉴赏在实践中提升水平

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为了鼓励广大青年学生在实践中实现“中国梦”的指挥与力量。我院积极动员师生参加“返家乡”暑期社会实践活动。

2020年7月17日暑期实践活动动员大会开展之后,江大音乐广大青年学子积极投身到社会实践中去,人民群众中去,在疫情期间,凭借自己所学所得服务于大家。

7月中下旬开始,江汉大学音乐学院的舞蹈生们,以整齐划一的步伐,积极投身于社会实践舞蹈培训中去,进行舞蹈教育的探索。

各位舞蹈生们在对舞蹈教育进行探索与研究时,也在学习掌握最新的舞蹈教学方法,在教学、演出及相关实习过程中,不断充实自己,丰富教学内容,提高教学水平,让舞蹈教学更科学合理、生动有趣。通过舞蹈课让小孩们对舞蹈的概念、特点、作用和意义具有明确的认识。也能够锻炼到大家建立良好的身体姿态和塑造优美的体形,提高学生的综合素质和基本功,巩固学过的舞蹈内容更能够提高学生对舞蹈的鉴赏能力和陶冶美的情操,增加对优美舞蹈的欣赏和学习。

做老师容易,但是做好老师难。有人说教师干的是良心活儿,颇有道理,做教师不需太大的办事能力,却是极其精细的话,就像艺术家对于他的作品一样要想自己的作品趋于完美,的确得花一番工夫。通过实习期间的舞蹈授课,发现在教授新舞蹈时,不能操之过急,一定要循序渐进地讲解清楚动作的要求、规格和要领,制定有效的练习步骤。按照由

简至繁的教学原则,首先让学生熟悉音乐节奏,随后是动作练习,最后才是情绪表达。在动作练习中,将组合动作分解成单一动作,难度较大的单一动作还分解成局部动作 (上肢或下肢动作)。如教授第三套健身秧歌第一段《叫技》时,我先让学生熟悉音乐,准确把握节奏,然后将舞蹈动作分解成单一动作,先教下肢脚的动作,后教上肢扇子和手绢的动作,再结合起来学习,并在这两个基础上加以表情训练。在训练过程中,还要注意训练的科学性——运动量和动作幅度要符合不同年龄段的学生,毕竟很多学生的技巧和要领不能掌握的很好。

实习是每个大学本科毕业生必修的一门课程,也是十分重要的一门人生必修课,是个人综合能力的检验,除了基础知识的掌握,还需要具备一定的实践动手能力,操作能力,应付突发故障的能力,还要求有较强的表达能力。而通过这一个月的学习和总结,在接下来的学期中,我将会把在这一个月学到的东西认真投入到学习和生活中,在学习上养成认真负责的好习惯,在生活中养成耐心细心的好品质。积极主动的投入学习,对舞蹈抱着满腔的热爱,在这个专业,这个领域走下去。

江汉大学音乐学院团委

2020.7.23