我院张艳林博士受邀参加chinopel国际学术会议并举行音乐会

发布者:毛璐发布时间:2024-04-05浏览次数:165

本网讯,我院张艳林博士受邀于2024313日至18日到美国西雅图参加chinopel国际学术会议,举行学术讲座、宣讲学术论文,并成功举行独唱音乐会。

(交流音乐会合影)

据悉,本次国际学术会议CHINOPERL是一个国际性的学术组织,它是一个致力于研究、分析和阐释口头音乐表演及其与中国文化和社会关系的学术组织,1969年由著名音乐家赵元任先生在美国注册成立,它致力于口头音乐表演形式为主的中国传统艺术研究和实践,如戏曲、曲艺、仪式诵经和民歌等研究,近年将歌剧、音乐剧、电影等多种体裁纳入学术研究和出版范围。该组织的研究成果惠及国内多所艺术院校,对推动中国传统文化的学术交流形成国际领导作用和示范影响。

(国际会议学术讲座)

张艳林博士提交的论文《梅兰芳声腔艺术的美学研究》受到与会专家的好评,并举办《中国传统民歌的风格与韵味》的专题讲座,会后受邀在美国西雅图会议中心举行中国民族声乐独唱音乐会。期间,张艳林博士走访了美国音乐教师协会、华盛顿大学、西雅图艺术博物馆以及派拉蒙剧院(Benaloya Hall)

(国际会议论文宣讲)
   回国后,张艳林博士收到举办方寄来的感谢信,并于42日晚带领他的硕士研究生在学校举办了访美汇报音乐会,学校国际交流中心、科研处、教务处、研究生院及音乐学院的部分领导和师生观看了演出,中国音乐舞蹈家协会副主席、第九届湖北省政协常委佟文西先生对音乐会做了点评,并对音乐会进行了高度评价。

(访美汇报音乐会)

此次学术交流活动有力地推动了我校音乐领域艺术硕士的专业发展,彰显了我校音乐学科的高质量成果,有力推进了学校一流学科建设和迈向国际化的步伐,是一场成功的学术交流和学术展示活动。