聚焦音乐核心素养 提高学生艺术能力 ——音乐表演系声乐专业教研活动纪实

发布者:毛璐发布时间:2021-06-07浏览次数:2574

2021年6月3日,江汉大学音乐学院音乐表演系声乐教研室在学院大会议室举行了一场声乐教研活动,各位声乐教师相互进行了一场教学交流与课程观摩。音乐学院戎进书记、罗平冠副院长参与了本次教研活动。

在本次的声乐教研活动中,全体声乐教师逐一登台,进行10分钟的说课展示。各位教师本着真诚、严谨的态度,分别从学生的呼吸支持、演唱技巧、歌曲处理、情感处理、咬字吐字等方面进行了现场指导与展示。活动现场气氛热烈,师生配合默契,情绪高涨。说课展示环节结束后,罗院长以及资深教师做了点评与总结。

张武兰副教授指出,要在声乐教学的术语上反复斟酌,有针对性的进行了相关论述,教师应该在教学过程中,应该从学生的基础着手,循序渐进地培养学生,根据学生的不同资质,进行声乐基础的巩固和提升。

纪露教授表示,要从学生心理入手,在教学过程中,要做到张弛有度、松紧结合,要注意教学中的情绪控制,注重引导学生情绪,让学生以一种积极的态度、情绪放松的心态,应用到歌唱中。

罗院长在活动的最后总结中强调,此次教研活动意义重大,教师们通过此次教研活动进行了行之有效的学术交流。既让教师们打开了专业学术上的壁垒,又让各教师之间形成相互学习、相互探讨、相互促进、共同交流的良好风气。同时,让学生们也有机会看到不同老师的教学方法,从不同的角度了解声乐演唱的技巧、情感与艺术表达,也增强了声乐教研室的凝聚力。师生们在相互观摩学习和交流探讨中受益匪浅,对提高学校的音乐教育教学水平起到极大的推动作用。