传承红色基因牢记初心使命

发布者:毛璐发布时间:2021-04-27浏览次数:2008

传承红色基因牢记初心使命

——音乐学院“重温感动”红色经典影片观影活动

为纪念建党100周年,深入开展党史学习教育,认真贯彻学院一年级工程红色主题教育,我院于2021425日晚上1830举行了“重温感动”红色经典影片观影活动。音乐学院大一全体百余名学生在J11小音乐厅观看了《建党伟业》这部影片。

《建党伟业》围绕1921年前后展开,展现了1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时光内的历史故事与风云人物,它以毛泽东、李大钊、陈独秀、蔡和森、张国焘、周恩来等一批中国共产党员为中心,讲述了他们在风雨摇摆的时代为国家赴汤蹈火的精彩故事。

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。90年前的旧中国,风雨飘摇,疮痍满目;国运垂危,民生多艰;山河摇摇欲碎,人民惨遭涂炭。在那风雨如磐的日子里,鸦片战争的硝烟、列强瓜分的国耻、民不聊生的悲惨. ..是我们今天这一代青年人所不能想象的。只有亲身经历过,才会知道什么是苦,什么是甜。影片为我们重现了历史,让我们知道了当年的深重苦难,知道了今天的胜利和幸福是多么来之不易。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。173位明星倾情演绎了90年前那波澜壮阔、历史意义极其深远的一幕幕。我们被北大新文化与旧文化的激辩场景所感染,被五四运动的宏大场面深深震撼,甚至热血沸腾。多少志士仁人为了寻求救国救民的真理而艰难探索,多少革命先烈为了革命事业而献出了宝贵的生命。

影片观赏完毕后,许多同学感触颇深。王骁同学说到:“片中最让我感触的就是五四运动的青年们,他们的一举一动无不让我佩服,那个时代的青年们,真的有一种担当精神。作为青年学生的他们,丝毫没有考虑自己的安危,在民族危亡之际,毅然选择了挺身而出。一声声‘保卫主权‘喊得气壮山河,慷慨激昂,令人热血沸腾!”吴瑜佳同学说:“一路曲折一路歌,从当年建党之初的五十多名党员到今天拥有万党员,中国走过了一百年的风雨历程。这一百年是不平凡的一百年,是可歌可泣的一百年,是丰功伟绩的一百年,作为一名中国人民,我们为中国所取得的成就感到无比的骄傲与自豪!”王艺羲同学说到:“《建党伟业》这部影片无疑给所有青年敲了一个警钟,北大‘新文化与旧文化’的激辩场景,学生们为国奋不顾身的场景,革命先烈们英勇斗争的场景,一个个场景闪过,却在我心里留下了不可磨灭的印记。”

通过本次观影活动,使一年级学生内心深处认同红色、热爱红色,播撒红色种子,表达对党和国家的衷心祝福和真诚歌颂。新时代的大学生,应铭记那段峥嵘岁月,牢记党史,时刻怀抱理想,为中国的现代化建设而奋斗,实现中华民族的伟大复兴!