江汉大学音乐学院2016级新生入学教育工作顺利展开

发布者:张堆发布时间:2016-09-07作者:孙紫烟浏览次数:952

在这金秋时节,音乐学院迎来了充满活力的2016级新生。为了帮助大一新生认识和了解大学生活、帮助学生认识自我和树立信心、懂得大学自我发展和成才的方向,树立远大的理想目标,更快适应大学生活,9月5日-9月7日音乐学院举办5场2016级新生入学教育大会。

安全一直是学校较为关注的话题,9月5日下午,宋江帆老师主讲的“一年级安全教育”讲座围绕创建平安校园、维护大学生的人身、财产安全等方面向16级新生进行教育讲座以新生入学所需要知道的校园安全注意事项,让同学们充分认识到了校园安全的重要性,引导新生们在日常的学习和生活中注意人身安全、饮食安全、交通安全等。进行预防灾害、预防突发事件的教育,引导学生们珍爱生命,做遵规守纪的大学生

赵茜老师主讲的“爱校爱院教育、学生适应性教育”让同学们更好的认识和了解音乐学院,对自己的大学生活有了初步的规划。新生初入校园,对大学生活难免会有很多的不适应,通过学生适应性教育,学生们能树立新的学习观念和生活方式。

9月6日下午3点,音乐学院团委学生会主席王晔主讲的学生会宣讲会,主要向新同学们讲解了音乐学院团委学生会各部门的职能和作用,鼓励2016级的新生们积极加入团委学生会的大家庭,锻炼自己的各项能力为学院贡献自己的一份力量。

学院团委周正儒老师主讲的“大学新生入学心理适应与青春·理想”主要讲了大学生初入大学校园如何能更好更快的适应大学生活,如何调试初入校园的常见心理问题,同时激励新生们在大学期间努力学习,不要浪费珍贵的大学光阴,规划好自己的大学生涯

9月7日上午9时,学院教务办王浩老师给16级新生带来了一场《学籍管理规定》专题讲座,详细介绍了音乐学院的人才培养方案、人才培养目标、学分制改革和专业学科教学等一系列管理规定,帮助大一新生了解大学学习的特点。  

大学生新生入学教育作为高等教育的首要环节、高校思想政治教育的重要环节和大学生涯的起点和基石对于大学生的整个大学生涯具有导航性和基础性作用。此次新生入学教育一定会给2016级新生起到一个积极的引导作用,会让新生对他们刚刚面临的大学生涯有一个更清晰和正确的了解和认识。