关于在毕业年级学生中开展谈心谈话活动的通知

发布者:毛璐发布时间:2021-06-09浏览次数:2001

各学院:

毕业年级学生即将完成学业,迈入新的人生阶段,离校前夕可能面临学业、就业、角色转变等一系列问题。为做好毕业年级学生的管理和思想教育工作,引导他们正确对待现阶段面临的各种问题,更顺利的迈入新的人生阶段,学校决定结合“我为群众办实事”实践活动,以及进一步加强和改进师德师风建设的工作要求,组织导师、班主任、辅导员等在毕业年级学生中开展谈心谈话活动,具体通知如下:

一、活动时间

20216月、7

二、活动方式

各学院依据实际填写《2021年毕业年级学生谈心谈话对接表》(附件1),基于熟悉学生的原则组织导师、班主任、辅导员,采取线上线下相结合的方式与毕业年级学生进行谈心谈话。

三、谈话内容

1.谈学习。了解谈话对象在校期间的学习情况,引导其树立终身学习理念。对于因学业困难或违纪处分无法如期毕业的学生要讲解学校政策,给与关心和鼓励。对于继续考研的学生,给与指导和点拨。

2.谈就业。了解谈话对象目前的就业状况,给与其职业发展和职业规划方面的建议。对于暂未就业的学生要给与指导,努力帮助其顺利就业。对于不愿就业的学生,要努力帮助其树立正确的就业观。

3.谈江大。引导谈话对象回顾在校学习时光,铭记“立德 致用 兼容 创新”的校训,铭记我们都是“江大人”。毕业前夕以身为范,按照学校规定文明离校,倡导不酗酒、不损坏公物,争做文明毕业生,争做有为校友,为学弟学妹做好榜样。毕业后感念师恩,正面宣传江汉大学,常回母校看看。

4.谈人生。引导谈话对象正确认识未来的人生,踏入社会或继续深造都要保持良好的心态,以高昂的斗志面对挑战、面对未来。同时要牢记习近平总书记关于“奋斗”的谆谆教诲,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。

四、活动要求

1.各学院要认真组织实施毕业年级学生谈心谈话活动。做好参与教职工的思想动员,加强跟踪管理。党员领导干部要率先垂范,带头与毕业年级学生谈心谈话,将此项工作纳入到“我为群众办实事”实践活动中。鼓励各学院依据自身特点制定活动方案和谈话参考提纲。

窗体顶端

2.参与活动的教职工要严肃认真的对待谈心谈话,引导毕业年级学生正确面对现阶段的各种问题。通过谈心谈话让毕业年级学生在离校前夕再次感受学校师长对他们的关心关怀。完成谈话后填写《2021年毕业年级学生谈心谈话记录表》(附件2),由各学院留存。

附件1.江汉大学XX学院2021年毕业年级学生谈心谈话对接表

附件2.江汉大学2021年毕业年级学生谈心谈话记录表

党委组织部          人事处          学生处

202168