音乐学院学子感悟心理与舞蹈的碰撞——本我、自我、超我的现代舞解构

发布者:毛璐发布时间:2021-12-13浏览次数:2332

128日,近200名音乐学院学生,在音乐学院小音乐厅光看了观看了由2018级舞蹈班李林娟、于雨鑫创编的现代舞蹈撇捺。

《撇捺》该作品的灵感来源于钢琴上的黑键与白键。它们虽本质相同但键有长短,各具鲜明的色彩。就像一撇一捺中,撇需要捺的支撑,捺需要撇的依靠。作品情感层层递进,从相互试探、矛盾激发、互不示弱、理解谦让、融汇交织。到最后的精诚合作、达成共识。示意大家在合作的集体当中,每个人都是至关重要的存在且发挥着不同的作用。在合作的过程中是需要相互成全、接受、配合对方, 以致达到共赢。

作品展示后,宋佳莹老师和李林娟同学,从心理角度学,深刻阐述了作品表达的生理自我、心理自我、社会自我的实际内涵,深入解读了自我、本我、超我的相互关系。令在场的音乐学子大受震撼,开阔了视野,对广大学子学会认识自我、调节自我情绪起到重要的指导作用,让学生在专业作品中感受到心理教育的浸润,学会做人、学会生活、学会学习。