法籍中国钢琴家王滨教授来我院讲学

发布者:张堆发布时间:2016-10-17浏览次数:1187

20161014日,著名法籍中国钢琴家王滨教授应邀来我院讲学,张轶副院长、器乐系景佳主任以及器乐系的钢琴老师参加了此次活动。

下午两点,音乐学院排练厅内座无虚席,人声鼎沸,在简短欢迎仪式后,讲学正式开始,王滨教授首先认真聆听了学生的演奏并对我们的学生给予了充分的肯定,夸赞学生演奏很棒,我院钢琴教学水平很高。接着针对学生演奏中的具体细节进行指导,如触键方法、情感处理以及乐曲色彩表达等方面进行讲解在场师生纷纷表示获益颇丰。

接着,王滨教授对学生们提出的问题一一进行解答,结合示范为学生们讲解了古典主义时期、浪漫主义时期以及印象派作品的演奏风格和表现形式,各个时期的作品王滨教授信手拈来,讲解提纲挈领,让学生们对如何弹奏各个时期的作品有了进一步的认识。

最后,王滨教授为我们演奏了《平湖秋月》、《翻身的日子》两首中国作品,让我们一饱耳福,近距离感受了国际钢琴大师的风采。王滨老师的演奏从容自若,拥有丰富迷人的音色,指尖的音乐流光溢彩,具有震撼心灵的魅力。

教授简介

王滨——法国、中国知名的钢琴家,圣曼士德音乐学院钢琴教授、文森教师进修班导师、巴黎大区钢琴比赛评委。

●出生于中国,就读于西安、中央和上海音乐学院。跟随徐韵梅、潘一鸣和杨韵琳教授学习,并取得优异成绩。

●1988年得到美国朱莉亚音乐学院的录取通知书。但命运让她来到了法国,继续深造她的音乐,先在巴黎高等师范音乐学院取得钢琴演奏文凭,又在两所国立音乐学院取得钢琴双博士学位及室内乐硕士文凭,并获得了法国巴黎青年钢琴邀请赛和国际四手联弹比赛第一名等众多奖项。

●王滨师从多位大师学习,如Laurent  CabassoJean-Efflam Bauouzet。她还在奥地利萨尔斯堡莫扎特大师班上师从Aquiles Delle-Vigne,并获得演奏文凭。

●王滨尤其是在大师Bruno Rigutto班上学习,从而使她在演奏风格、触键和技术方面得到了完善,是一个质的飞跃。

●2002年加入法籍,目前已是活跃在国际舞台上的职业钢琴演奏家。并且常年与交响乐团合作,在世界各地巡回演出。