一年级工程:市儿童福利院“江汉大学爱心音乐基地”开展系列音乐爱心活动

发布者:张堆发布时间:2015-11-13浏览次数:1108

近日,市儿童福利院“江汉大学爱心音乐基地”的志愿者走进市儿童福利院,开展爱心活动,利用市儿童福利院作为湖北省社会主义核心价值体系建设实践基地的平台,用音乐帮助残障儿童开展康复训练。

自“江汉大学爱心音乐基地” 在市儿童福利院揭牌以来,江汉大学音乐学院已有50多名师生先后走进该院,定期为孩子们开展音乐治疗、声乐、器乐、合唱和舞蹈的教育辅导,运用专业技巧及音乐韵律、歌词、节拍,改善孤残儿童的智力状况和情绪情感的表达。通过音乐治疗挖掘自闭症和“唐氏综合征”等有语言障碍儿童的潜在能力;通过舞台表演培养和展现孩子们的自信,帮助孩子们更好地适应社会;为庆祝建党94周年暨纪念抗日战争胜利70周年,该院组建“天使合唱团”,基地负责人吴姿霖老师多次为合唱团指导,在民政系统及市直机关工委等主办的歌咏比赛,孩子们的合唱荣获了优异的成绩。“江汉大学爱心音乐基地”的建立,已服务帮助孤残儿童60多人次,搭建了与江汉大学音乐学院的交流平台,丰富和提升了该院特殊教育教学水平,发挥了市儿童福利院作为湖北省社会主义核心价值体系建设实践基地的辐射功能。我院2015级声乐表演专业学生作为助教老师参与到活动的开展中,同时也将此项目打造为我院一年级工程品牌活动。