著名作曲家方石做客江汉大讲坛

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-24浏览次数:1283

416日下午《演唱的艺术处理》方石教授专题学术报告会在江汉大学演播厅如期举行。江汉大学音乐学院全体师生以及学校音乐爱好者参加了此次报告会。

作曲家方石系湖北省音乐家协会驻会副主席;国家一级作曲湖北省有突出贡献中青年专家;武汉音乐学院客座教授;湖北省“文艺明星”;集作曲编曲录制为一体,有80余件作品获得国家级或全国性奖。出任2006、2008第十二、十三届央视“青歌赛”评委,2007、2009“中国音乐金钟奖”流行音乐大赛评委。

方石老师首先用生动活泼、通俗易懂的语言对课堂教学、舞台演出、比赛发挥、进棚录音等四个歌唱场景中演唱的具体情况进行了分析,使在场师生对不同场景中的演唱处理有了基本认识。同时,从歌唱天赋、技巧运用和艺术修养三个方面进一步阐述了作为一个优秀歌手应具备的专业素养。

随后的现场教学环节中,音乐学院声乐系青年教师和学生分别演唱了方老师创作的美声、民族、流行等不同风格的作品。方老师从演唱技巧、艺术处理和创作背景等方面对演唱者进行全面指导。在方老师认真耐心的指导下,演唱者对所唱作品有了进一步的理解,也使台下师生受益匪浅。最后,来自北京民族大学的特邀示范嘉宾操奕恒老师演唱了方石老师创作的《天下孝为先》,将讲学活动推向高潮。

方石老师声情并茂的讲述以及对其创作音乐的现场聆听,令在场观众们受益匪浅,让广大师生对歌曲演唱有了较为深入的认识,相信对以后的学习会起到很重要的作用。讲座结束后,在场师生反响热烈,并与方石老师进行了深入的交流和讨论。

(音乐学院)