"曾博士,约你一起创青春”

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-24浏览次数:1253

2015年4月23日下午2:30,音乐学院“榜样的力量”系列活动之“创青春”专场讲座在演播厅如期举行。我市首批创业先锋、CCTV青年创业榜样、华中科技大学博士曾建华与江大莘莘学子激情分享了他的创业故事。

7岁在农村卖冰棍,20岁在大学卖球衣,28岁创业卖自主研发的抗衰老护肤品,不到三年公司年销售额已突破200万元……在现场,他说:“创业人生的信念不可摧”;他放出豪言:“我的目标是,让全中国女性因我变得更美丽。”

博士出生于湖南山区农民家庭,贫寒的家境让他从小就自立自强。在华中科技大学本科期间,他靠自己的双手勤工俭学,学习生活没让家里掏一分钱。本科毕业后,保送到华中科技大学同济医学院硕博连读的曾建华在接触“基因重组改构的还原酶”项目时,嗅到商机,这种采用高科技基因工程和分子透皮技术,可加快肌肤新陈代谢,令皮肤和细胞逆转恢复到年轻饱满的状态。若能将此科研成果转化为抗衰老药妆品,将会彻底改变中国抗衰老药妆市场被欧美、日本等外资品牌垄断的局面。2011年6月,曾建华和几名同伴一起创办了华肽生物科技有限公司9月通过共青团湖北省委创业孵化器答辩,入驻企业孵化器。慢慢地,他的思路越来越清晰,华肽生物科技有限公司进入上升阶段。

曾博士在与大家分享中谈到,在创业中不论遇到什么样的难关,始终坚持自己的信念,在失败中吸取经验教训,不断改进,使公司度过难关;在公司取得成绩时,不忘与团队分享喜悦,同时深刻总结经验,以致下次做的更好。在这种不断自省不断学习进步的精神下,才能促使公司稳步发展。

讲座最后现场互动环节,气氛活跃,同学们纷纷向曾博士抛出自己对创业的疑问,如如何处理团队关系如何降低创业风险如何解决资金问题、艺术生的创业优势在哪里等等。曾博士通过自己在创业中的亲身经历,精彩的回答了同学们的问题,并向同学们赠送了自己的产品。

通过这次创业者现身说法的创业讲座,同学们对创业有了更加清晰的认识,对于自己未来是否创业,如何创业有了更加具体的、可操作的蓝图。

音乐学院  江冲  宋江帆

2015年4月23日